Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Автоматы и роботы в средневековье: послепереводие.

Добавлю пару слов от меня:

автоматы и автоматизация чего бы то нибыло с давних пор завораживает человека. И это никак не закончилось. Достаточно вспомнить такие популярные музыкальные направления как "техно" или "Индустри метал". А чем не механистичность наши попытки осчастливить всех или описать общественное устройство? И это ... нормально.

Конечно, благодаря климатическим условиям, демографии и прочему особонно бурно это развивалось в последние столетия в Европе.
После средневековых были автоматы 16-19х веков. Это были и фигуры для развлечения - "глотающие" папавшие мячики, рычащие или размахивающие лапами. И в области точной механики: часы, шкатулки.
Это были богато украшеные безделушки и наверняка их создатели не особо забитилсь воспроизводимостью и надежностью творения: до представления мастер смазывал и готовил Чудо Техники к показу.

тем не менее сегодняшний снобизм и уверенность современников, чтоу них-то всё умнее, чище и технологичнее могут быть легко разрушены при ознакомлении с уцелевшими экземплярами...



Механическая утка 1738 г. Ж.Вокансон.

Утка могла двигаться, есть и справлять нужду.
promo solar_front october 18, 2017 11:19 47
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…

Автоматы и роботы в средневековье.

(продолжение)
Автоматы, которые предсказывают будущее: говорящие головы

Неудивительно, что в позднем средневековье каждый автомат был чем-то опасным и запрещенным. Чтобы создать автомат, вы должны были быть волшебником или заклинателем демонов. Поэтому обвинение в создании автомата было популярным обвинением в клевете на ученых.

Герберт Орилья́кский, который был Папой Римским (Сильвестр II) с 999 по 1003 год, считался современниками очень умным и образованным человеком. Особенно в математике и астрономии он обладал впечатляющими способностями. Однако примерно через 100 лет после его смерти сложились легенды, которые обвиняли Герберта в связи с магией. Даже сплетничали, что он был в союзе с дьяволом и даже якобы основал школу колдунов в Риме.

Говорящая голова - шедевр Герберта согласно легендам. Якобы он с помощью некромантии и оккультных наук создал голову, которая может предсказать его будущее.

Но пророческая голова не помогла Папе: Герберт спросил свою голову, где он умрет. "В Иерусалиме" - ответила голова. Но Папа забыл надеясь на нескорую кончину, что в Риме была церковь под названием «Иерусалим». Когда Герберт однажды праздновал там мессу, он упал и умер там, поэтому легенда.

Герберт Орилья́кский был не единственный, кого после смерти обвинили в применении магических и запрещенных знаний. Эта судьба постигла также и английского епископа Роберта Гроссетесте, немецкого ученого Альберта Магнуса и английского философа Роджера Бэкона. Из-за их жажды знаний в области алхимии и магии слухи быстро распространялись. Так, поговаривали, что Альбертус Магнус создал «говорящую статую». У Роджера Бэкона также есть знаменитая легенда, что он создал волшебную бронзовую голову.



(стол фонтанов. 14 век. Вода закачивалась на верх и приводила при стекании в движении колокольчики)

Виллар де Оннекур и первые автоматы, созданные в Европе


В средние века машины и роботы считались магическими. Любой, кто мог построить машину, должен был быть волшебником и обладать секретными знаниями. Это медленно менялось с 12-го века. Знание механики и гидравлики росло в Европе. Машины теперь больше воспринимались как механические машины, а не как магические предметы.

Первый пример автоматов в Западной Европе датируется серединой 13-го века. В то время "инженер" Виллар де Оннекур (1225-1250) разработал серию механических объектов. В его блокноте есть рисунки машин, которые перемещались сами по себе благодаря лебедкам, рычагам и гирям. Например, одной из его машин была птица, которая пила жидкость из чашки и даже издавала булькающие звуки. Помимо механического орла, Хоннекорт также работал над арбалетом и гидравлической пилой.


Княжеские дворы начинают хвастаться первыми машинами. Так при дворе Хесдина в Артуа появились первые европейские автоматы. В 14 и 15 веках здесь уже были: фонтаны, часы, механические обезьяны и искусственные птицы. Около 1300 года сад Хесдина уже напоминает исламские дворы, описанные европейскими путешественниками в раннем средневековье.


Прошло половина тысячелетия, прежде чем автоматы в Европе перестали описываться только в текстах о Востоке, но сами стали частью европейской придворной культуры. Вместо магических объяснений европейцы начали сами интенсивно работать над совершенствованием механики машин. С такими учеными, как Леонардо да Винчи (1452-1519) и Кирхер (1602-1680), началась новая эра машиностроения.

Автоматы и роботы в средневековье.

Мой и гугло корявый перевод. Источник.

Сегодня роботы являются неотъемлемой частью промышленности и медицины. Фактически, машины сейчас настолько зрелы, что исследователи уже имеют дело с проблемами эмоциональных отношений между роботом и человеком. Строительство автоматов было уже в древности. В то время, например, изобретатели создавали управляемые ветром органы и мечтали о механических птицах. Роботы и автоматы начали свое истинное триумфальное шествие в 18 веке, когда, например, так называемый «шахматный турок» вызвал сенсацию во всей Европе. Но даже в средние века в Европе существовали сложные машины, машины и роботы.


("Природа создает нового человека из частей тела". 15 век. Roman de la Rose)

автоматы в подарок: Карл Великий и водяные часы

Первые торговые автоматы достигли средневековой Европы в 9 веке в качестве подарков с Востока. Потому что там древние знания механики и машиностроения были сохранены. Первый автомат достиг римской империи, вероятно, в 807 году.

В то время император Карл Великий и Харун аль-Рашид находились в дипломатическом контакте и усердно обменивались дарами. Карл Великий получил белого слона и счетчик воды от халифа.

Арабские инженеры строили невероятно сложные машины, которые часто состояли из множества движущихся элементов: например, на водяных часах маленькие механические люди танцевали под такт часов. При дворе Карла Великого, с другой стороны, хронометраж осуществлялся с помощью простых свечных часов - оцените разницу!

Автоматы как элемент Востока: престол Соломона в Византии

Неудивительно, что на Западе были очарованы иноземными машинами. В 10 веке дипломат Луитпранд из Кремоны сообщает о своем пребывании в императорском дворе в Византии. О так называемом «престоле Соломона». По словам Луитпранда, этот трон стоял в Магнауре, комнате в императорском дворце в Византии.

Шипящие львы, щебечущие птицы, подвижный трон. Очень сложная механика этого трона также способствовала тому, что византийский двор в раннем средневековье слыл центром магии и очарования. И конечно, зрелище этого трона на потрясало каждого - вплоть до ужаса для некоторых посетителей.

(продолжение следует)

Разрешите доложить!

Проблему наконец-то подняли некоторые здесь.

Это проблема воспроизводимости результата, производства, техпроцесса.
И что интересно, уже есть "эксперты" которые проблему отрицают. Оно и понятно: проблема есть уже произвести, разработать, понять что либо...где уж тут о воспроизводимости говорить.

Я опишу лишь три случая в моей практике:

Первый, научный.
Collapse )
Второй - конвейерный:
Collapse )
Третий - конструкторский:
Collapse )

И так - каждый день...

Знаете ли Вы что...

После моего не справедливого поста о прессрелизе передовой литовской компании я получил долговременное удовольствие общения с адептами прогресса фотовольтаики в Украине.
И пришел к выводу, что:
1) соларпарк передовой - ведь там впервые для Украины и Литвы использвуются двусторонние(!) солнечные панели.
2) там еще и треккеры одноосные есть! Механические! Это все на супер уровне - ведь когда у теслы перетираются кабели, а панели монтажники легко ремонтируют скотчем - литовцы дают на механические акктуаторы гарантию в 30 лет.
3) а тряпочки под ними это высокотехнологичный хайтэк с гарантированным лотус-эффектом на 30 лет!
4) это еще одно доказательство того, что Украина передовая держава - ведь несмотря на катастрофу инвестиций +коррупции австрийской "Активсолар" европейскиеинвесторы пищем-пищат и прут. Вкладывают.
5) украинцы живут зажиточно и богато ведь инвесторы должны за свои передовые технологии получить прибыль, правда?
6) вообще выяснилось, что бодания теслы с волмартом- это тусклые пятна на сиянии литовскоукраинского прогресса. И вообще эти иски судебные в США - ерунда на постном мамле и не документ (там еще скдьи, присяжные какие-то) по сравнению с литовским прессрелизом компании из десятка - двух литовских хутарян купивших технику у мощнейшего гиганта (знаю лично, працуют недалече) - Сингулуса, да. Завидуйте, ватнички.
Мне все разьяснили, я был не прав!

Фотовольтаический СУГС!

«Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое»

Что если Иоанн когда писал о "числе зверя" имел в виду не просто один код (666), а просто разные коды или цифровую манипуляцию человеком?

Последние новости в этом направлении:

Чтобы повысить быстродействие человека, феноменально увеличить скорость его реакции всё готово. Клеятся электроды на мускулы руки, добавляется сенсорика смартфона и вуаля - "робот" готов. Это называется:

electrical muscle stimulation (EMS).

Смотрим видео:


Что это значит? Это значит, что вы реагируете много быстрее и точнее на ситуацию на дороге (безопасность), на улице, в драке (безопасность). Вы успешны в спорте, фитнесе, танцах, любви, работе.

Но можно быть еще успешнее... если подключить Вас к большому вычислительному центру, интернету... подпишите здесь.

Знаете ли Вы что...

В Германии один из самых высоких уровней стоимости мобильного интернета. Симка с флэт интернетом появилсь лишь пару лет назад и сегодня стоит около 50 евро.
Во Франции, Голландии услуга стоит в разы меньше.

Т.ком объясняет это так:
- Ландшафт у нас сложный. Горы всякие, речки.
- Народ не тот: много стационарных телефонных аппаратов - народ не особо мобильный и не хочет инвестировать в развитие мобильной инфраструктуры.

О как.

Стоимость интернета по странам. Правая колонка - стоимость 20 ГБт в 2017м:

Как вырастают хорошие технологи.

Хорошие технологи быстро растут на навозе. Когда конструктор  нахомутает, монтажник не подпишет шланги, кабеля, а электрик понаписывает на автоматике ерунду - это питательная земля для хорошего технолога. Но этого недостаточно.


Нужен золотой дождь: пожелания клиента.

Нужна атмосфера идиотизма на уровне детсада от своего руководства.

На основе своего жизненного опыта теперь я пишу письма так:

Дорогие друзья,
Если мы не купим этот штеккер за 10 евро -> не будет работать прибор за 20 кЕвро  -> это приведет к коллапсу системы за 20 МЕвро и дополнительным затратам для персонала около каких-то 20 кЕвро (командировки, внеурочные, потеря времени).

Но конечно, Вы должны решать - как нам сэкономить 10 евро.
Целую.

Про профилометр.

Решил замутить ликбез, а то не дай Бог... ктож тогда-то отстроит Россиюшку, вернет Алясочку с Калифорнией? (пускает слезу)

Доходчиво, но на английском здесь:


В кратце суть такая: как работают проигрыватели грампластинок все знают. Суть таже:
Объект протягивают под иглой. Игла и преобразователь превращают механическую энергию в электрическую. Это ... ВСЁ))

Сигналы передвижения объекта и дрожания иглы (стилуса) с помощью компьютора выводятся на экран. Ось Х это дистанция. Ось У - "дрожание иглы" - подьем и опускание стилуса.

И этот громкоговоритель с компом стоит не менее 30 000 евро.

Вещь не сложная, но повседневно необходимая и микроэлектронике, и в оптике, и в нано.
Как выглядит на экране:


В чем сложности:
1) Передвижение объекта измерения это суть механического стола передвижение (есть профилометры что двигают объект так, что появляется его 3Д картинка поверхности, но не суть). А стол сам трясется. На нем появляется грязь и т.п.
2) объект измерения "вроде" плоский. Стекло или кремниевая пластина. Но после получения на нем пленки подложка уже не "плоская", т.е. еще менее плоская из-за стресса в пленке - ее "крутит".
Что видит оператор? он видит горки и впадины.
3) Нам надо мерять пленку на стекле. Стекло гнется от пленки. Стилусом надо пройти от места с пленкой к месту где нет пленки. Или наоборот. Границы редко бывают четкими. Что видит оператор? - он видит "карпаты" от (1) и все это на огромном "бугре" из-за (2) и пленка на их фоне - мелкая сошка.

Поэтому:

Надо во избежание 1 и 2 мерять на расстоянии 1-2 мм. Но тогда становится в полный рост -3.

Для этого надо делать хорошую обрыв пленки на стелке - чтобы она не плавно снижала толщину.

И вот тогда, дети Вам надо позвонить дяде SF))

Как видим, дело не сложное, требует сноровки. Но эти простые принципы нигде не зафиксированы (я не видел).

РАБОТАЙТЕ БРАТЬЯ.