Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

"предпологаемый механизм" коитуса "логику которого можно понять"!

"Как США раскрыли секрет российской ракеты 9М729".


Ну, как раскрыли, вот так взяли и расскрыли:

" По словам Коутса (директор Национальной разведки), Россия начала разработку крылатой ракеты средней дальности наземного базирования типа 9М729, способной нести как обычную, так и ядерную боеголовку, в середине нулевых годов....

При этом ОКБ "Новатор" получило задание "разработать ракету, которая была бы очень похожа на другие" (голосом Санты: хо-хо-хо!- ракета не похожая на другие ракеты!) разрабатываемые им в то время ракеты, в частности, ракетно-тактический комплекс "Искандер". К 2015 году обширная программа летных испытаний была завершена. При этом, как предполагают американские спецслужбы...Этот предполагаемый механизм Коутс описал подробно. "


Никого не смущает, что "начала разработку" это не совсем как "сейчас производит" и совсем не:"сейчас производит запрещенные договором ракеты здесь, здесь и здесь, вот фото производства, вот доставка, вот военнослужащий такого-то полка нажимает кнопки и т.д."? Никого, нет?

И ишо экспертаф:

""Если дела обстоят именно так, как описывает Коутс, то совершенно очевидно желание России скрыть то, что ракета наземного базирования испытывалась на дальность, превышающую лимиты договора о РСМД", - сказал DW российский журналист и военный обозреватель Александр Гольц."
"Он считает аргументы главы американских спецслужб убедительными: "По крайней мере, можно понять логику(!!!)". "


И доказательтв:
"Мнения о том.."
"К такой версии склонился в беседе"... "я сомневаюсь, что россияне"..."В прошлом я предполагал"... "но это лишь догадка"" ( Стивен Пайфер, эксперт по контролю над ядерными вооружениями в Институте Брукингса в Вашингтоне)


п.с. короче, я понял зачем читаю DW: благодаря им я перестаю себя чувствовать идиотом. Т.к. наблюдаю нечто еще более идиотское чем то, что вокруг меня в повседневной жизни. Поэтому, на контрасте, радуюсь продуманости и "четкой организации" вокруг себя.
promo solar_front october 18, 2017 11:19 47
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…

О, про "лампочку".

От тудаже:

"Прапорщик Иванюк, капитан Лыков, рядовые Альмухамедов и Синягин проводили «текущее малое ТО без снятия установки с боевого дежурства». Капитан копался с электрикой, рядовые просто что-то мыли-чистили, а прапорщик контролировал, чтоб все мылось-чистилось хорошо, ну и помогал капитану. Операторская находилась далеко от излучателя, да еще под землей, поэтому для экономии времени и снижения риска технари добирались до «пучка» на машине. Соответственно пятым участником мероприятия был сержант Ляховецкий. В целях безопасности сержант подвозил группу прям под излучающую антенну, а затем отъезжал метров на триста в безопасном направлении. Его задачей было неотрывно смотреть на дверь радарной и держать двигатель своего 66-го «Газона» со спецкунгом постоянно включенным. Это был не совсем простой «Газон». Его кабина и кунг (будка на месте кузова) были отделаны экранирующими материалами, а на стеклах имелись щиты с мелкими дырочками. Электрическая часть двигателя тоже имела специальную защиту от перегорания под мощным полем. Перед носом у водителя на шнурке вместо обычных безделушек болталось нечто, напоминающее большую авторучку с лампочкой — индикатор СВЧ. Как только лампочка на индикаторе загоралась, водитель обязан был опустить щиты и мгновенно мчаться к дверям радарной, при этом непрерывно сигналя. Персонал прыгал в кунг, и машина неслась подальше от радара в направлении, противоположном позиции излучателя."

Это "индикатор СВЧ" я хорошо знаю: обычная неонка в поле ЭМ начинает гореть из-за разности потенциалов на цоколе.  Обычную неонку вставляешь в прозрачный шланг (чтобы видеть ее свет) и вот - "индикатор" готов! Любая лампа накаливания тоже, динамики - хрипят и т.д. Баловались - какже...

"Замерзнет ли Германия без "русского газа"?"

"Газпрому" нынешняя большая роль в теплоснабжении Германии не гарантирована. Спрос на газ для обогрева домов в значительной мере зависит от экологической политики Берлина.

"По данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), в 2017 году газом отапливались 49,4 процента жилых зданий в Германии (индивидуальные и многоквартирные дома с собственной газоотопительной установкой). "

""Газпром", то он поставляет примерно 40 процентов потребляемого в Германии газа. Получается, что чисто статистически клиентами российской компании являются менее четверти немецких домов. Для одного отдельно взятого поставщика это очень много. В то же время 75-80 процентов зданий в Германии, опять же чисто статистически, не пользуются голубым топливом из России. "

"Теоретически у газа как энергоносителя и тем самым у "Газпрома" как его поставщика есть шанс существенно увеличить свою долю в немецком теплоснабжении. Ведь 26,3 процента жилых зданий в Германии все еще отапливаются мазутом, однако использование нефтепродуктов для производства тепла немцы считают экологически и экономически бесперспективным. Так что владельцы отслуживших свой срок старых мазутных котлов при их замене переходят, как правило, на иные технологии.

В новых домах, тем более, мазут уже практически нигде не используется. Сооружая новое жилье, немецкие инвесторы явно предпочитают отопительные системы на основе газа. Такова хорошая новость для "Газпрома". Плохая состоит в том, что доля газовых установок при этом все же сокращается.

Если в 2007 году, по подсчетам BDEW, 65,5 процента строящихся квартир (в данной статистике речь идет именно о квартирах, а не о домах) оснащались газовым отоплением, но по итогам первых трех кварталов 2017 года этот показатель сократился до 39,6 процента. Одновременно доля тепловых насосов в новостройках возросла с 14,3 до 27,5 процента. Причем в большой, промышленно развитой и богатой федеральной земле Баден-Вюртемберг, к примеру, они еще в 2016 году прочно заняли первое место по популярности.

Тем не менее, общая доля домов, оснащенных тепловыми насосами, в Германии пока незначительная: 1,8 процента. Но тенденция очевидна: в новосторойках (а в ФРГ - строительный бум) это технология уже стала главным конкурентом газу. Наиболее охотно к ней прибегают владельцы индивидуальных домов, особенно в традиционно слабо газифицированных регионах, например, в большой, промышленно развитой и богатой Баварии, где до сих пор активно топили и все еще топят мазутом.

"Поскольку у природного газа наименьшие выбросы в атмосферу среди ископаемых энергоносителей, он, согласно многим сценариям, останется по меньшей мере до 2030 года очень важным источником энергии для отопления зданий, - отметил эксперт Agora Energiewende. - В нашем новейшем исследовании мы исходим из того, что до этого времени в Германии примерно 40 процентов энергии для обеспечения домов теплом будут получать из природного газа".

Иными словами, доля газа на рынке теплоснабжения (составившая в 2016, по данным Федерального статистического ведомства Destatis, 44,5 процента) если и снизится, то незначительно. Проблема в другом: уменьшатся в целом объемы рынка. Причем чем решительнее Германия будет выполнять взятые на себя на международном уровне обязательства по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа, тем меньше газа будет сжигаться в стране.

"Если в Германии серьезно подойдут к защите климата и к теплоизоляции зданий, то потребление природного газа для обогрева помещений в абсолютных цифрах существенно сократится. На основе нашего исследования можно предположить, что это сокращение может составить к 2030 году порядка 33 процентов", - подчеркнул в беседе с DW Маттиас Дойч.

Таким образом, едва ли не решающее значение для будущей роли газа на рынке теплоснабжения Германии имеет экологическая политика Берлина. Чем амбициозней она окажется, чем быстрее с помощью законов, субсидий и льгот будут внедряться тепловые насосы, солнечные коллекторы и прочие альтернативные газу технологии отопления и обогрева воды, чем активнее пойдет теплоизоляция зданий и в целом энергосбережение, тем быстрее будет падать спрос на газ."

SF: я отапливаю до "мазутом". По сути это дизтопливо, но в два раза дешевле.
Чего не сказано в статье: все игры "Берлина" это игры с кошельком домовладельца: сейчас ввели требование, чтобы камины и печи оснащались специальным фильтром от мелкодисперсионной пыли. Фильтр стоит как новая печь. Вот мы новую печь и купили. Новый фильтр в новой печи требует большего сильного потока газа. Следовательно закрыть печь не представляется возможным: даже при всех закрытых заслонках дрова в "печи" пылают - поток воздуза гарантирован. Это сказывается на КПД обогревателного прибора - он ниже чем был раньше. Следоваетльно для тогоже отопления я сжигаю больше, а в будущем и вообще перестану пользоваться дровами.

Иак и с тепловыми насосами - можно заставить потребителя их покупать. Но всё это сказывается на кошельке людей. И достаточно нечаянного падения благосостояния все эти пиявки на кошельке утопят "социальное согласие"...

Читать так: "Первые (!) перовскитные (!) солнечные панели появятся на рынке (!!!) в этом году"

Нашел vladimir690

Первым вывести на рынок солнечные панели на основе перовскитов планирует польский стартап Saule Technologies совместно с шведской Skanska Group. Компании начнут устанавливать модули в Польше уже в этом году. Мощность инновационных фотоэлементов составит 100 ватт на квадратный метр.


"По условиям договора, в 2018 году Skanska установит тестовые перовскитные фотоэлементы на крышах нескольких офисных зданий в Польше. Это первый в мире случай применения перовскитов для получения солнечной энергии в коммерческих целях. Соглашение также предусматривает установку фотоэлементов на зданиях в США и Европе."


"При производстве компания использует струйную печать. Такой метод позволяет создавать модули любых форм, цветов и размеров. Как пояснила соосновательница и технический директор Saule Ольга Малинкевич, напечатанные полупрозрачные перовскитные панели можно устанавливать на любую поверхность — не только на крышу.

Польский стартап приступит к подготовке производственной линии осенью этого года. Фабрику перовскитных солнечных элементов построят во Вроцлаве (Польша). Saule уже отбирает поставщиков комплектующих."

"Техпроцесс":


"На развитие у компании есть как минимум €20 млн — эту сумму стартап собрал благодаря нескольким грантам. Saule, в частности, спонсирует неназванный инвестор из Японии и Польский национальный научно-технический центр.

По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, до конца 2018 года на рынке появятся фотоэлектрические пленки и спреи на основе перовскитов. С их помощью любую поверхность можно будет превратить в систему для сбора солнечной энергии."


А теперь простыми словами:

В Польше некий стартап будет струйником "печатать" перовскиты на маааленьком стеклышке. В "сотрудничестве" с шведами. Шведы это главный залог успеха. И шведам хорошо - шведская фирма в фотовольтаике особо не замечена, хотя про "зеленость" пишет на каждом углу.

Заявлено 10% КПД. Начальных. Это уже само по себе не сильно завлекательно, а тем более в Польше. Какая деградация будет 10, 20 или 40%?
Но надо же "в первые" вывести на "рынок". Поэтому договорились поставить стеклышки на крышу - стильно, модно, молодежно и по-европейски. Возможно владельцу крышы доплачивают - но это "вывели на рынок".

Замечательна новость про 20 млн баксов и блумберг.

Короче, весь набор "нано". Но уже членораздельно. Уже не пишут силиконовые панели. И это хорошо.

"Баба сердцем чует".



Баба правильно чует потому, что:
спектр солнца (родной нам):
Запомните что человеческий глаз имеет наибольшую чувствительность в районе 555нм (зелёный цвет).

Вот так галогенка:

Ксенон (очень яркий в зеленом пике, но дискретный и много УФ, падла)
И светодиоды (хорошие!):

"Есть такое понятие как индекс цветопередачи, CRI (Color Rendering Index), это относительная величина, показывающая на сколько хорошо видны другие цвета в свете данного источника.

К примеру в синем свете будут плохо различимы объекты желтого цвета, в жёлтом свете — объекты синего цвета.

Так вот при сравнении источников света получаем следующие цифры индекса цветопередачи:
Солнце — 100,
Галоген — 97,
Ксенон 4300K — 75,
Светодиоды 5000K — 85."

Т.е. светодиод дает холодное, "синее" освещение, хотя спектр уже научились сильно увеличивать в красном - он остается сильным в синем.
А "синий" свет с длиной волны 446-477 нм подавляет синтез мелатонина.

Аква адаптер.

60л аквариумы очень популярны и дешевы. Но все которые я вижу на неметчине обладают одним очень мощным недостатком: освещение. Стоит одна лампа Т8 на 438мм. Мощностью в 15 Вт. И если поставить лампу для растений (хотя им и этого мало) человеку свет не подходит. Я не хотел разрушать или переделывать заводскую крышку. Адаптер должен подходит к разным 60литровикам: расхождение в пару мм.
Из ПВХ я сделал раму с двумя лампами и раму которая закрывает провода. Думаю фото всё объясняют...
Collapse )

Репост. Я многое повидал, но этому искренне удивлен.

Оригинал взят у mntc в Опыты по вакуумному напылению (PVD) в домашних условиях. Часть 1.


Само название данной технологии вызывает ощущение чего-то сложного, наукоемкого и недоступного простым смертным. Однако японский радиолюбитель Ryuichi разрушил это представление своим видеороликом с демонстрацией установки для вакуумного напыления меди из самых незамысловатых компонентов.

Его пример вдохновил и меня на создание подобной установки. Непосредственной целью Ryuichi было создание медных зеркал для самодельного CO2-лазера. Однако, конечно, технология напыления металлов имеет огромное количество и других применений - от износостойких покрытий до микроэлектромеханических систем (МЭМС).

Collapse )

гениально от Apple.



Зарядка мыши делает ее недееспособной.

Из собсвенного опыта:
На работе дали айфона. Красывый коробочка, да! Но.

Если подключена к сотовой сети теряет зарядку в течении 6-8 часов! Вклчаю самолетный режим - отлично держится до моего прихода на работу.
Ежели поврубать блютусы и вайфаи - надо постоянно искать глазами розетки!

Как с этим живут айфонолюбители я не знаю.

НАНОФАБ! О, как.

Оригинал взят у 1500py470 в К вопросу о НАНОФАБах
Вот к позавчерашнему обсуждению статьи в Известиях стоит посмотреть на НАНОФАБ 100 от зеленоградской фирмы NT-MDT которая его уже несколько лет поставляет. Работает с пластинами до 100 мм, что в случае использования арсенидов да нитридов галия, и прочей не кремнеевой электроники вполне православно, потому как таких материалов качественных и большого диаметра всё равно никто практически не делает. А если к нему ещё и Мапер или а-ля Мапер прицепить, вообще годная вещь для наплевания на всяческие санкции и барьеры может получится, если идти по пути создания антикремнеевой долины.



Шо скажете за фото?

На фото вижу недокрученное изделие с зачем-то накрученной фольгой даже там, где по идее идет транспорт образца. В тумбе, с права под транспортной камерой,-  насосы. Громкие и генерирующие пыль. Но парня нарядили в костюм и даже перчатки.
Радуют безхозно висящие кабелюки и штекеры без соединения. Это НаноФаб!

Возможно, но это Нанофаб без производственгой культуры. Фото видимо сделано: мол, они фсёравно не понимаютдебилы.

Вот фотка тогоже самого, но без фольги:


по идее фоток этого комплекса хватает. Странно, что этот мультикамерный комплекс для фндаментальный исследований преподносится как аж ФАБ!

И щас все санкции - побоку! Шапками закидаем - у нас есть такие приборы, но мы Вам про них не расскажем!

Для сравнения:
Один из институтов в Юлихе. Имеет таких мультикамерных установовк по моей памяти начлаба:
1) 6 -ти камерка вакуумная (Еще Бенекинг строил, первая в 80е). Работает без проблем.
2) На площади 30х30 см. Линия плазмоосаждения.
3) Мультикамерка кластерного типа.
4) Новая линия где и осаждение и распыление плюс динамическое осаждение.
5 ) Кластерная установка на камер 9.

Это один институт. В большом центре, где институтов больше десятка. Каждая мультикамерка стоит миллионы евро.

Почему это не ФАБ и быть им не может:
1) потому, что площади обработки маленькие. Следовательно однородность процесса по одной пластине плохая.
2) Потому, что ФАБ это множество пластин в час. 24 часа. А не когда аспирант зевая пришел к камере с блокнотом. Большой обхем обработки - другие нагрузки на комплектующие, камеры, транспорт, другой уровень воспроизводимости.
3) Камеры надо чистить. И чем больше в них делается - тем больше их надо чистить. В производстве нормальном это делается химически. А это другой уровень безопасности, другие комплектующие, другая геометрия системы.

Поэтому не надо это называть ФАБом. Пожалуйста.