очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

О разнице менталитетов: русский/немец.

Я не претендую на объективность и точное описание. Только смутные впечатления почти 20 летней жизни в ФРГ:

1) знателе ли Вы, что в немецком языке слово "брать/получить" в просторечии обозначается словом "kriegen"? Это глагол от слова "Криг" - "война". Т.е. жедневно люди говрят: я завоевал новую работу. Новую машину, жилье.

2) Знаете ли Вы, что игра покер также важна немцам как русским шахматы? Немецкий приятель всегда удивляется: а почему на собеседовании ты сказал, что свободен? - ты не обязан это говорить. Не сообщай это и не говори -то. открой или закрой свои "карты". И он всегда сильно удивляется когда я ему говорю: смотри - это как шахматы: я сделал свой ход и в нем есть плюсы и минусы. Преимущество в моей честсности, что я не трачу время на маневры и провоцирую нехорошего человека, а если он раскрывается и я вижу, что он это воспринимает как мою слабость тогда уже откровенно над ним можно поглумится и он проигрывает - он сам попал в ловушку. Логично же! - ан, нет, говорит приятель, наше искуство в том, чтобы с плохими картами и с улыбочкой объегорить и выиграть СЕЙЧАС. -Но вы же проиграете ПОТОМ - отвечаю я.
Tags: Германия, Россия, личное
Subscribe

  • гарно!

    Вот как надо! Не то, что москали, перемоги, а зрады надо отмаршеровать и ...смотрите сами (праздник по случаю выхода из афгана) : С факелами,…

  • Эффект.

    Забавный эффект я наблюдаю часто: В немецком быстрее всего мне запоминались слова - оскорбления, ругань. Стоит ли удивляться, что и встречаемые мною…

  • Слово Божье на немецком.

    Очень красиво звучат заповеди из нагорной проповеди на немецком. Например: Selig sind, die Verfolgung leiden um der Gerechtigkeit willen; denn ihrer…

promo solar_front october 18, 2017 11:19 47
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments