очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

Поздно.



Похоже на отрезвление? На арте (канал немецкофранцузкий "для интеллектуалов") показывают фильм "Е-авто загрязнитель". (Umweltsünder E-Auto?)
Фильм полуторачасовый. Из интересного:
1) Емобли требуют на порядок больше редкоземельных элементов чем обычные. Основными потребителями также являются производители фотовольтаики и ветряков. Где добываются эти элементы?
2) Китай, Чили, Боливия, Россия, Африка зачастую архаично. И концерны провозглашающие себя в метрополии "зелеными" там ведут себя совсем иначе. Например концерн Energi (Фра) - дома, во франции он весь в белом. В чили открыли уголоную электростанцию в 2015м. "Чтобы сберечь рабочие места".
3) С началом бума Е-авто правительство Франции заказало независимому агенству ADEME сравнение экологичности автомобиля с ДВС и электрического. На агенство оказывалось давление со стороны RENAULT - как только Е-авто проигрывало гонку экологичности - вмешивался бизнес. Но отчет был готов. И в отчете Е-авто не было чистым как надо. С большим трудом все таки это было опубликовано 18 месяцев спустя. А сами аудиторы говорят в открытую, что когда берется в расчет добыча материалов для Е-авто оно становится грязнее ДВС.
4) Норвегия. Е-авто стало религией и религиозные фанатики как диллеры кокаина (так в фильме) держат свой дом "чистым" являясь 7ми по счету мировыми экспотерами газа и нефти.
5) Фотовольтаику в европе несмотря на многомиллирадные инвестиции отдали в жертву Китаю. Почему?
6) Чтобы не пострадала большая рыба: VW в Китае.
7) Чтобы снизить выбросы СО2 разворачивается возобновлялка. НО: технологии утилизации не налажены. Сейчас надо менять многометровые винты ветряков. Как это делать, кто за это будет платить - пока не знает никто.
8) Т.к. редкоземельные дешевы - часть материала из отходов исчезающе мала.

Почему это не отрезвление и чего они не сказали:

1) Да, секта электроавто любителей растет. Но уверенность масс, что одна технология заменяет другую продолжает царить. Это как если верить в то, что смартфоны заменят суперкомпьютеры или десктопы. Новые технологии не сменяют старые, а дают выбор. Эта аксиома наблюдается везде: смартфоны, фотовольтаика, электромобили, графены, нанотехнологии.
2) Любое движение, любая идея, переоснащение, переоборудование это выброс СО2. Жизнь вообще - это СО2.
3) Зачем Рено или VW продвигают Е-авто? Неужели они не знают, что это похоронит их потому, что у Китая все козыри? - Нет они это знают, но "американский стиль" ориентировки на краткосрочные цели: мы сейчас через евробюрократов обдерем собственное население под песни "зеленых", а потом хоть трава не расти. Урок с солнечными батареями никого ничему не научил. Автомобильный рынок сегодня это 2трлн евро в год. Это сравнимо с финансовой мощью такой страны как Франция. Вся Франция.
4) Почему поздно? - Механизм запущен. Народ сглотнул. Никому в голову не пришло, что снижение СО2 должно означать не новую навороченную тачку, а собственное снижение уровня жизни. Снижение стоимости общественного транспорта, развитие его структуры, контроль качества образования, внимание к пропагандистским клише. Этого конечно никто не делал. Скорее наоборот.
Tags: наука, экология, экономика, электромобиль
Subscribe

  • Слово дня.

    Генератор в немецком мужского рода. Поэтому артикль: der. Der Generator. Но "р" немцы не произносят. Поэтому: Дегенератор.

  • Что - то здесь не так...

    Вот смотрю массу роликов на тему чистки лазером. Например. Какой- то азиат без очков(!), без спец защиты. Чистит лазером железяку за минутку. А…

  • нет, и в церкви все не так....

    И что забавно: ни попам это не поможет, ни пид...ам. Первым не будет новых прихожан, а вторым - Церкви.

promo solar_front october 18, 2017 11:19 47
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Слово дня.

    Генератор в немецком мужского рода. Поэтому артикль: der. Der Generator. Но "р" немцы не произносят. Поэтому: Дегенератор.

  • Что - то здесь не так...

    Вот смотрю массу роликов на тему чистки лазером. Например. Какой- то азиат без очков(!), без спец защиты. Чистит лазером железяку за минутку. А…

  • нет, и в церкви все не так....

    И что забавно: ни попам это не поможет, ни пид...ам. Первым не будет новых прихожан, а вторым - Церкви.