очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Category:

ФМ

"Кучка гуляк засела в уголку на корточках перед разостланным ковром за карты. Почти в каждой казарме был такой арестант, который держал у себя аршинный худенький коврик, свечку и до невероятности засаленные, жирные карты. Все это вместе называлось: МАЙДАН. Содержатель получал плату с играющих, копеек пятнадцать за ночь; тем он и промышлял. Игроки играли обыкновенно в три листа, в горку и проч. Все игры были азартные. Каждый играющий высыпал перед собою кучу медных денег - все, что у него было в кармане, и вставал с корточек, только проигравшись в пух или обыграв товарищей. Игра кончалась поздно ночью, а иногда длилась до рассвета, до самой той минуты, как отворялась казарма. В нашей комнате, так же как и во всех других казармах острога, всегда бывали нищие, байгуши, проигравшиеся и пропившиеся или так просто, от природы, нищие."

С. 257. "Записки из мертвого дома": Майдан — базарная площадь в станице (тюрк.); на воровском жаргоне — игорный дом или просто карточная игра.

И прошу заметить, что современная Украина назвала центральную площадь так самостоятельно и решительно гордится этим. Видимо, не было среди них поклонников Федора Михайловича. Или... он промолчал.
Tags: Украина, цитата
Subscribe

  • Немцы продолжают меня удивлять.

    На работе есть мужик предпенсионного возраста: спортивный, умница и помогает коллегам в правовом поле бороться за свои права с руководством. Такой…

  • Так и пишут:

    "Минздрав (!) Германии обещает вернуть свободы(!!) привитым жителям" "Жители Германии, получившие прививку от коронавируса, вскоре смогут вновь…

  • Бабло заканчивается, гипс снимают.

    фотовольтаике не хорошо. Уже скоро десять лет как не хорошо в Германии. И подумалось мне: а не для того это затевалось. Какая у нас за проблема? -…

promo solar_front october 18, 2017 11:19 47
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments