очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

Слово "фотовольтаика" стало проклятым в Европе.

по следам переписки с bacr...
Возник вопрос: а почему о "солнечных элементах" в моем резюме так всколзь?

Потому, что:
1) до 2011 Германия вкладывала огромные деньги в эту отрасль и ее развитие. Ученые буквально купались в деньгах (FZJ, IST - например). Я лично, в первый год работы в ФРГ был потрясен когда мой руководитель группы просто выкинул инфракрасный спектрометр только потому, что у того отказал блок питания. И тут же купил новый (цена вопроса - 40к). Мы ездили ежегодно на богатые и пышные конференции по миру и европе. Например помню конфу ICCG в Бреда - там как вечеринка была организована поездка в парк аттракционов с ужином, канканом за счет конфы ))
2) После 2011 года фотовольтаика в индустрии европы умерла. Причем забавно было наблюдать как люди снисходительно усмехавшиеся планам китайцев в 2005 делали круглые глаза.
3) Краник бабла прикрыли. Я тут не раз отмечал о посещаемости EUPVSEC и прочим плохими колокольчикам. Народ начал разбредаться - кто куда мог. Ну, я ближе к технике и наверное мне было проще, а вот теоретики и чистые "фотовольтаики"... один молодой и многообещающий руководитель научного подразделения вдруг оказался преподавателем в голландской гимназии, другой в "консалтинге", кто-то приземлился "экспертом" в ютубе, кто-то в электромоблиьлность влез и т.д. Мало кто остался в фотовольтаике. Парень из супер навороченного инстуту в Нойшателе (Швейцария) перебрался в Китай. Это слово -фотовольтаика -стало проклятым. Забавно наблюдать пропаганду в странах вроде украины, но фотовольтаика сегодня давно не хайтек. Баста.
4) С закрытием фотовольтаики посыпались смежные области: производство вакуумного оборудования, стекла, мишеней и т.д. - все сели на попу. Надо ли объяснять как к выходцам из фотовольтаики сегодня относятся те, кто не успел хлебнуть роскошной жизни до 2011го?

Ну, сегодня новые модные слова. Я вот объявление во фраунхофер читаю и половины не понимаю: нано, квантовые точки, материалы с "памятью" и т.п (куда делись фуллерены, графены, нанотрубки всё?). Для примера: если искать аспирантуру на плазмохимическое осаждение это 2 вакансии. На маркетолога - больше 10. На журналиста...сотни.
Tags: pv, vacuum, world, личное
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 47
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments