очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

Как меня выгнали "на мороз" или увольнение в Германии.


Ощущение туннеля - именно такое возникает наверное у того кто лишается работы: что будет завтра? Переезд? Новый коллектив? И главное: как долго я буду в неведеньи?


Я планирую серию небольших заметок о своей "работе" и жизни за последние год, полтора.

История вроде закончилась хэппиэндом поэтому прошу родных и друзей не беспокоится напрасно.

Запись может быть интересна трудоустраивающимся или работающим в Германии.

Итак, всю свою жизнь увольнялся я. Это впервые, когда меня уволили. Вообще сразу скажу, что чтобы Вас уволили когда предприятие нуждается в персонале - это надо постараться. Закон стоит на стороне работника и свято блюдется. Обычно.

В моем случае предприятие чахло уже когда я поступил на работу и уже в первые месяцы давно работающие меня спрашивали с удивлением: как так произошло, что при снижении прибыли предприятие набирало новых людей? В моем случае, как и у многих новоприбывших, выбора не было. Мой предыдущий работадатель обьявил себя банкротом и хотя был перепродан и прожил еще пару лет надежным рабочим местом для меня перестал быть. И я... перешел в немного более стабильное производство.

В начале прошлого года предприятие было продано швейцарской семье. И мы вздохнули с облегчением: ну, теперь у нас собственник смотрящий в будущее. :) Довольно быстро выяснилось, что решения принимаются не прозрачно, а новый собственник ничего не понимает в нашей области: это была "дорогая игрушка для них". Ведь нанотехнологии это сейчас модно.

Довольно быстро выяснив, что мы живем не по средствам было предложено сократить людей работающих в восточной Германии. По большому счету, "выжившим" на это было наплевать. Разговоры о солидарности так ими и остались.

Затем было решено отделить наш отдел от "западной" части, обьеденить с оставшейся "восточной" и продать китайцам.

Нас (около 20-40 человек) отделили от остального коллектива и стали кормить завтраками с матра прошлого года: "мы вас вот-вот продадим", "вот уже подписи в Китае собраны", "вот уже деньги переводим" и тому подобное. Самое смешное, что не отделенные особой эфории не испытывали тоже: всем было очевидно, что предприятие на скорости приближается к стене. Не ясно было кому повезло: нам или им...

Народ все понял с полуслова и стал искать работу. Я тоже, но без успеха. В конце концов, в конце ноября, послав меня на конференцию в Дюссельдорф, оплатив ее, мне сообщили (как и прочим) о нашем увольнении. Я стоял прямо у входа на выставку с билетом в руках. Развернулся и поехал домой. По контракту у меня было 6 месяцев с момента обьявления об увольнения до момента когда я окончательно покидал фирму.

Это грозило мне безработицей в июне 2014 года.

продолжение следует...
Tags: Германия, Личное
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments