очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Category:

Почему в бундесвере не было 175-го артиллерийского батальона

Показательную историю рассказал на представлении исследования генеральный инспектор бундесвера - это высший военный чин в армии ФРГ - генерал-лейтенант Эберхард Цорн (Eberhard Zorn).

Он начинал свою военную карьеру в артиллерийском батальоне. Такие батальоны в немецких бригадах имеют нумерацию, оканчивающуюся на цифру "5". Но в бригаде №17 артиллерийский батальон значился под цифрой "177".

Этот батальон, рассказал Цорн, был создан в 1960-е годы, тогда ни один батальон не хотел иметь нумерацию, вызывающую ассоциации со 175-й статьей Уголовного кодекса. "В то время никто из молодых офицеров не мог себе представить, - пошутил генерал-лейтенант, - что их батальону будет дана команда: 175-е, смирно!"

"175-я статья немецкого Уголовного кодекса, предусматривавшая лишение свободы за гомосексуальные связи между взрослым мужчинами даже по взаимному согласию, просуществовала в неизменном виде с 1935 до 1969 года."



(Лейтенант Свен Беринг возглавляет союз QueerBw, выражающий интересы военнослужащих нетрадиционной сексуальной ориентации)

Порядки в бундесвере изменились благодаря лейтенанту
Дискриминация геев и лесбиянок в бундесвере, скорее всего, продолжалась бы еще долго, если бы молодой лейтенант, уволенный в 1998 году за гомосексуализм с должности командира взвода, не решился подать жалобу в Конституционный суд ФРГ.

Министерство обороны решило не доводить дело до публичного разбирательства в суде, результатом которого наверняка стало бы решение о противоречащей Основному закону принятой в бундесвере практике, договорилось с лейтенантом по мирному.

Преодолевая немалое сопротивление в собственном ведомстве и армейском командовании, занимавший в то время пост министра обороны Рудольф Шарпинг (Rudolf Scharping), 3 июля 2000 года издал указ, официально исключивший гомосексуальность из причин, по которым военнослужащему может быть отказано в присвоении командирского звания, продвижения по службе или занятии командных должностей.
И все же до сих пор армия Германии остается достаточно консервативной структурой, и далеко не каждый военнослужащий или военнослужащая решается на каминг-аут - публичное признание своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом говорил на презентации исследования лейтенант Свен Беринг (Sven Bäring), возглавляющий союз QueerBw, который выражает интересы геев, лесбиянок, би- и транссексуалов в бундесвере.

В немецкой армии, заметил Беринг, служат порядка двухсот генералов и адмиралов, но ему "не известен ни один из них, который бы открыто признавал свою гомосексуальность". Никто, по его словам, до сих пор не хочет стать первым. Лейтенант привел пример Томаса Хицльшпергера (Thomas Hitzlsperger), который, заметил Беринг, запомнился всем не своими спортивными успехами, а тем фактом, что стал первым немецким футболистом, решившимся на каминг-аут.
Tags: dw, Германия, биология, цитата
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 47
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments