очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Графен промышленно.



Photo: Graphene Frontiers: Работа реактора для нанесения графена.

Стартап Graphene Frontiers от Университета Пенсильвании получил 744600$ от National Science Foundation. Деньги предназначены для того, чтобы помочь молодой компании поставить на ноги новую технологию производства графена от рулона к рулону (roll-to-roll), в случае успеха это позволит крупномасштабное производство высококачественного графена. В этом случае компания будет первой, кто применит метод парофазного химического осаждения (CVD), часто используемый для получения поликристаллических моноатомных слоев графена, для осаждения от рулона к рулону.

Важно отметить, что графен-графену рознь: монокристаллический, "чудо-материал" получается всё еще не промышленным методом механического раскола или "скотч-методом". нетрудно догодаться, что этот метод и материал - небольшие хлопья производимые им не подходят для промышленности. Хотя в случае поликремниевого уже есть успехи.

Надо отметить, что уже существует несколько компаний "получающих графен". Методов несколько. Это и получениеграфена прямо в в графитовых шатах и выделение углеродных слоев, используя плазму, механическое отделение и химические методы. Эти методы производят низкокачественный графен, который мог в конечном счете быть полезным в противокоррозийных красках или электродах батареи. (А может быть и безполезным и затратным).

Графен полученный CVD считается более качественным хотя конечно содержит еще дефекты в структуре и многие верят в то, что он может быть в конечном счете быть использован вместо распространненных сегодня проводящих прозрачных оксидов.



Photo: Graphene Frontiers: Готовая медная подложка с графеном 300 см2 на выходе CVD реактора.

Компания обещает продемонстрировать осаждение на ленте уже в 2015 году. Но не будем забывать, что это игра с большим риском: графену нужно будет еще побороться на рынке с хорошо изученным кремнием тогда как сам графен не имеет запрещенной зоны и очень слабо изучен.

Сей пост родился как коментарий к сообщению от ardelfi.

Tags: pecvd, vacuum, материалы, нано, технология
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments