очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

Автоматы и роботы в средневековье.

(продолжение)
Автоматы, которые предсказывают будущее: говорящие головы

Неудивительно, что в позднем средневековье каждый автомат был чем-то опасным и запрещенным. Чтобы создать автомат, вы должны были быть волшебником или заклинателем демонов. Поэтому обвинение в создании автомата было популярным обвинением в клевете на ученых.

Герберт Орилья́кский, который был Папой Римским (Сильвестр II) с 999 по 1003 год, считался современниками очень умным и образованным человеком. Особенно в математике и астрономии он обладал впечатляющими способностями. Однако примерно через 100 лет после его смерти сложились легенды, которые обвиняли Герберта в связи с магией. Даже сплетничали, что он был в союзе с дьяволом и даже якобы основал школу колдунов в Риме.

Говорящая голова - шедевр Герберта согласно легендам. Якобы он с помощью некромантии и оккультных наук создал голову, которая может предсказать его будущее.

Но пророческая голова не помогла Папе: Герберт спросил свою голову, где он умрет. "В Иерусалиме" - ответила голова. Но Папа забыл надеясь на нескорую кончину, что в Риме была церковь под названием «Иерусалим». Когда Герберт однажды праздновал там мессу, он упал и умер там, поэтому легенда.

Герберт Орилья́кский был не единственный, кого после смерти обвинили в применении магических и запрещенных знаний. Эта судьба постигла также и английского епископа Роберта Гроссетесте, немецкого ученого Альберта Магнуса и английского философа Роджера Бэкона. Из-за их жажды знаний в области алхимии и магии слухи быстро распространялись. Так, поговаривали, что Альбертус Магнус создал «говорящую статую». У Роджера Бэкона также есть знаменитая легенда, что он создал волшебную бронзовую голову.



(стол фонтанов. 14 век. Вода закачивалась на верх и приводила при стекании в движении колокольчики)

Виллар де Оннекур и первые автоматы, созданные в Европе


В средние века машины и роботы считались магическими. Любой, кто мог построить машину, должен был быть волшебником и обладать секретными знаниями. Это медленно менялось с 12-го века. Знание механики и гидравлики росло в Европе. Машины теперь больше воспринимались как механические машины, а не как магические предметы.

Первый пример автоматов в Западной Европе датируется серединой 13-го века. В то время "инженер" Виллар де Оннекур (1225-1250) разработал серию механических объектов. В его блокноте есть рисунки машин, которые перемещались сами по себе благодаря лебедкам, рычагам и гирям. Например, одной из его машин была птица, которая пила жидкость из чашки и даже издавала булькающие звуки. Помимо механического орла, Хоннекорт также работал над арбалетом и гидравлической пилой.


Княжеские дворы начинают хвастаться первыми машинами. Так при дворе Хесдина в Артуа появились первые европейские автоматы. В 14 и 15 веках здесь уже были: фонтаны, часы, механические обезьяны и искусственные птицы. Около 1300 года сад Хесдина уже напоминает исламские дворы, описанные европейскими путешественниками в раннем средневековье.


Прошло половина тысячелетия, прежде чем автоматы в Европе перестали описываться только в текстах о Востоке, но сами стали частью европейской придворной культуры. Вместо магических объяснений европейцы начали сами интенсивно работать над совершенствованием механики машин. С такими учеными, как Леонардо да Винчи (1452-1519) и Кирхер (1602-1680), началась новая эра машиностроения.
Tags: art, ближний восток, пропаганда, робо, тестирование, технология
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 47
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments