очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

Автоматы и роботы в средневековье. (продолжение)

"Автоматы как внешняя угроза: Карл Великий в Константинополе

Неудивительно, что машины Востока на Западе часто воспринимались как угроза. В средневековой литературе существует тесная связь между Востоком и грозными автоматами. Например, во французском эпосе «Путешествие Карла Великого в Иерусалим и Константиноль» 12-го века.
В нем рассказывается о паломничестве Карла Великого в Иерусалим. По дороге домой Карл и его спутники также останавливаются при дворе византийского императора. Там они становятся свидетелями чудесных машин: медных музыкальных инструментов, поющие статуи. Даже сам дворец вращается и движется, движимый западным ветром.


(Ланцелот сражается с двумя человекообразными роботами (Франция, 15 век))

Как только дворец начал поворачиваться, изумленные франки полностью теряют ориентацию: Карл Великий «садится на мраморный пол, неспособный встать. Франки брошены на землю. " - сказано в эпопее. Мужчины из Европы были полностью поражены чудесами Востока.
Кстати, это не мешает людям Карла Великого напиться позже и хвастаться своей силой. Когда на следующий день византийский император спрашивает их о диких выходках, Бог вмешивается в пользу Карла: все угрозы франков были выполнены, и дворец был разрушен.
Порядок мира, который был нарушен механикой дворца, таким образом восстанавливается божественной силой. Согласно эпосу, божественные реликвии, франков, превосходят механику Византии.

Предупреждение о том, что Гадание, а значит и гадание, возможно только с помощью демонов. Omne Bonum, Англия, около 1350 г. (Фото: Британская библиотека, Royal 6 E VI, ф. 535v)
Как делали автоматы в  Европе в 12 веке?
Хотя машины на Востоке воспринимались как угроза, на Западе также развивалась механика. В 12 веке ученые начинают задумываться о том, как самим создавать такие автоматы. Основная проблема для них: что движет машинами? В большинстве случаев магия кажется единственно возможным объяснением:
1) Оккультные науки:  Дворец византийского императора в эпическом «Путешествии Карла Великого» движется благодаря особым знаниям в клинописной науке, называемой кумпой. Благодаря этой тайной науке, можно предсказать движение Луны. Благодаря этим знаниям можно строить вращающиеся дворцы, которые подражают небу и земле посредством своего движения - полагали мудрецы западной европы.
2) Магниты. Многие материалы в Средние века считались обладающими особыми способностями. Поэтому, например, магниты считались центральным элементом каждой машины. Даже драгоценные камни были удостоены способности управлять машинами.
3) Безоар:  "камень" желудка и представляет собой скопление проглоченных веществ (например, волос), которые могут образовываться в желудке хищных птиц и кошек. Безоары должны защищать от отравления, и полагалось, что они "оживляют" автоматы.
4) Демоны: Демоны также подозревались в движении машин. Это подозревалось, главным образом, из-за способности демона обманывать людей, заставляя их грешить.

(Т.к. безоары были редкостью их рпинято было украшать)

Итак, как же изготавливали автоматы в Европе 12го века? Никак. У ученых не было знаний механики , и их философские "объяснения" в областях оккультных наук и теологии, конечно, мало помогали на практике.
Tags: art, робо, технология
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 47
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments