очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

Пропаганда в школе.

Тут книжка вышла про пропаганду в школьных заданиях.

Забавно:
"...во времена "третьего рейха" изадачи про измерение черепов согласно расовой теории, и про то, как быстро может преодолеть бомбардировщик, летящий с такой-то скоростью, расстояние от Берлина до границы Чехословакии, про рытье окопов и колючую поволоку.

Из задачника по математике для школ рабочей молодежи, 1941 год:

"5 солдат могут протянуть за 2 часа 300 кв. метров колючей проволоки. Сколько протянут 20 солдат за 6 часов?"
Из учебника математики для 8 класса, 1936 год:

"А, B, C и D должны вместе вырыть окоп. Одному А понадобилось бы для этого 15 дней, B - 20, С - 24, D - 30. До того, как они стали рыть окоп вместе, А и В уже работали 1 день. Кроме того, С не работал 4 дня, D - 3 дня. Сколько дней понадобится всем четверым, чтобы вырыть окоп?"

Солдаты маршируют

В национал-социалистической Германии вообще обожали задачи с милитаристским подтекстом.

Из учебника математики для 4 класса, 1941 год:

"Бомбардировщик может нести 32 бомбы весом 50 кг каждая. Каждая бомба может разрушить один дом. Подсчитай, какую опасность представляют 27 бомбардировщиков для города, в котором находятся 25 тысяч домов".

Из учебника арифметики для начальных классов, 1940 год:

"Бомбардировщик сбрасывает бомбу на высоте 2100 метров. С какой скоростью и за какое время бомба достигнет поверхности Земли?"


Досталось как заведено "бедной" ГДР, но не суть.

Про сегодняшний момент молчок конечно. И тут, я думаю, разные причины, и одна из них - текстовые задачи уходят в прошлое - дети тупо не могут вычленить абстрактное задание из текста. Не могут себе представить и сосредоточиться. Поэтому в задачнике преобладают просто задания в виде сложения, вычитания, умножения, возведения в степень и т.д.

А в плане пропаганды у меня есть прекрасный пример:
Новый классынй руководитель во время "инагурационной речи" перед классом 10...12-летних детей сообщил, что он гей и скоро выходит замуж. Родителям на вопрос "когда он с детьми планирует посещения музеев/бассейнов?" он ответил, что эта идея ему не по душе: нести отвественность за НАШИХ детей и по этому никуда он их не поведет.

Может оно и хорошо.
А вчера по мылу пришли его "свадебные фото" с другом.
И я его поздравил с "неземной любовью", да.
Tags: dw, Германия, пропаганда, цитата, школа
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 47
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments