очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

Однофакторный эксперимент - зло. Поэтому Дмитрий Иванович-то и увидел свою таблицу во сне!

ОЭ это когда изучают систему меняя один параметр.

Например: я хочу добится стабильного роста растения. Я знаю, что оно нуждается в свете, СО2, воде, фосфатах, нитритах и т.д. И вот оно хиреет, а я начинаю менять по очереди: воду, свет, СО2... а ничего не помогает.
Потому, что растению надо одновременно несколько параметров сразу.

Вот эта взаимосзависимость параметров (а окружающие нас системы имеют множество таких связей. Иногда сильных. Иногда слабых) ведет к тому, что все графики на руках, а система не работает как надо.

Поэтому придумали Полнофакторный Эксперимент. Но там экспериментов надо делать десятки при неизменных внешних условиях. Даже если сократить количество экспериментов - Дробнофакторный - всё равно очень много!
Непозволительно много.

А еще не знаешь уровни на которые надо крутить вертеть параметры.
Tags: Личное, статистика, тестирование
Subscribe

  • Случай.

    Сидим в закусочной семьей в четыре человека. Говорим на немецком, но иногда, я с женой говорю по- русски. Тема разговора - отличия в сериале и книге…

  • Такое же эмигрантское г...? Иностранный агент?

    "У заставы брат вышел из кареты, простился с нами, потом плюнув, сказал: "Когда бы мне никогда более этой гадкой страны (Россию) не видать!""…

  • это наверное шютка такой?

    Отель в Айндховене: Всегда думаю, что этим хотел сказать голландский дизайнер интерьера? Т.е. вот я принял душ, выхожу в костюме адама и...…

promo solar_front october 18, 2017 11:19 49
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments