очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Category:

Знаете ли Вы что...

"Кофе в одноразовых стаканчиках - проблема для экологии."

"Кофе с собой - символ современного, мобильного человека. Но с таким же успехом он стал символом потребительского общества и загрязнения окружающей среды. Каждый час в одной только Германии в мусорное ведро попадают 320 тысяч бумажных и пластиковых стаканчиков. Как подсчитала немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe, в год их накапливается до трех миллиардов. Для их производства требуется 64 тысячи тонны древесины, 1,5 миллиарда литров воды, 11 тысяч тонн пластмассы и количество энергии, которой маленькому городку хватило бы на год.
Но даже не нужно быть убежденным защитником экологии, чтобы согласиться с тем, что стаканчики, переполняющие мусорки или выброшенные в неположенном месте, в городском ландшафте - явно лишняя деталь.

Издержки мобильности

Система раздельного сбора и переработки отходов эту проблему не решает. Как правило, такие стаканчики попадают в мусорные баки для пищевых отходов, а не в отдельные контейнеры для пластика или бумаги. А если их и отправляют по назначению, то тонкую пленку из пластика или воска, покрывающую стаканчики изнутри, практически невозможно отделить от бумажного слоя.

Не спасает ситуацию и новый экотренд: стаканчики из переработанного материала, которые предлагают в некоторых кофейнях не только в Германии. В организации Deutsche Umwelthilfe подчеркивают, что такой кофе - экологическое заблуждение, и пить его с чистой совестью нельзя. Для производства одноразовой посуды вторичное сырье используется лишь частично, при этом расход воды, энергии, древесины и химических веществ снижен незначительно. И биоразлагаемые стаканчики нельзя считать "зеленой" инновацией. Даже в составе органических отходов их отсортировывают и сжигают.

Кофе выпил - стаканчик сдал

70 процентов немцев покупают кофе с собой. И кофеманов, и владельцев кафе стараются воззвать к совести и политики, и экологи. Пока основная надежда - на добровольный отказ от использования одноразовой посуды и разъяснительную работу.

Одновременно продвигается идея стильных термокружек. Ученые произвели расчет: одну такую кружку достаточно использовать 40 раз, чтобы компенсировать вред, нанесенный окружающей среде."

SF: Я полагаю давно пора посчитать какой урон окружающей среде наносит всего один человек от рождения до смерти. В древесине, энергии, воде, воздухе и т.д.

После этого надо ввести залог: захотел размножаться? - внеси экологичный залог.
Гумманно и экологично!
Tags: dw, Человек, цитата, экология
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments