очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Бумажная электроника. Это уже существует. (2)

Написано по мотивам: "Бумажная электроника может проложить путь к новому поколению дешевых, гибких устройств".


Photo: Duk-Young Kim/Andrew J. Steckl/University of Cincinnati
Бумага может использоваться в дисплеях отражающих или испускающих свет. Один из способов изменить преломление света состоит в том, чтобы изменить поверхностное натяжение жидкостей.

Тонкопленочная электроника на бумаге, скорее всего никогда не будет использоваться для процессоров - слишком медлено работают такие схемы, но они - привлекательны для датчиков, дисплеев и другой, недорогой функциональной электроники.

Уже есть прогресс в области экономных светоотражающих дисплеев. Например электрохромные дисплеи, которые используют пиксели, полученные из электроповодящих полимеров. Если приложить напряжение к такому пикселю-полимеру то оптические свойства полимера изменятся - его цвет изменится, скажем, от темно-синего к прозрачному. У этого метода, который впервые был введен группой Magnus Berggren’s в университете Linköping (Швеция), есть много преимуществ. Для работы необходим низковольтный источник напряжения и структура прибора довольно проста. Но есть несколько недостатков: цветовая палитра ограничена, и переключающаяся скорость довольно медленная. Пикселы настолько долго переключатся, что этого не достаточно для воспроизведения видеофильма кинематографического качества.

Другой подход тестировался в университете Цинциннати - там работали над методом, названным - электросмачиванием (electrowetting), который неплохо показал себя на стеклянных подложказх. Electrowetting работает, когда жидкости ограничены между двумя поверхностями - изменяют поверхностное натяжение жидкостей, прикладывая электрическое напряжение. Изменение поверхностного натяжения меняет оптические свойства такой жидкости: пропуская или отражая свет. Бумага вряд ли пригодна для этого метода: слишком высокая шероховатость. Тем не менее, в случае специальной, очень гладкой бумаги покрытой пластиком был создан дисплей на основе данной технологии с временем отклика пиксела в 10 мс - это достаточно для не слишком качественного видео. Разработчики надеются использовать это в "умных этикетках" на товарах, которые могли бы, например, показать видео о том, как продукт должен использоваться, или для дисплеев — содержащий важную информацию для солдат на поле боя: такой дисплей может быть быстро уничтожен при необходимости.


Photo: Jin-Young Kim/Sungkyungkwan University
OLED подсветка на бумаге.

Производство "бумажной" электроники это основная проблема. Самый быстрый и самый дешевый способ производить "бумажную" электронику это использование принтера работающего с рулонами бумаги. Но современное разрешение этих машин в настоящее время - приблизительно 10 микрометров. Таким образом, у такой электроники размеры элемента сравнимы с размерами элементов в начале 70х, когда у микропроцессоров было приблизительно 2000 транзисторов. Значительное улучшение разрешения, не жертвуя скоростью печати займет годы и значительные инвестиции.

Продолжение следует.
Tags: display, labor, материалы, оборудование, технология
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments