очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Похоже на прорыв.

Производство графена на кремниевых подложках.

Написано после прочтения заметки Декстера Джонсона.
После открытия графена основной фокус исследований был в области демонстрации свойств этого уникального материала и областей применения. Похоже наступило время эффективного производства графена.
На производственном фронте исследователи, кажется, пытаются применить "природные" механизмы роста пленки. Так, например, появилось предложение использовать механизм “естественного отбора” или использовать алгоритм схожий с тем который используют жуки и древесные лягушки при передвижении по слегка затонувшим кочкам- листьям (National University of Singapore (NUS)), и перенести это в производство высококачественного графена на кремнии.
Исследователи из NUS опубликовали в журнале Nature  статью - Face-to-face transfer of wafer-scale graphene film, где предлагается выращивать графен посредством химического парофазного осаждения (CVD) на меди и затем переноса их. В то время как процессы CVD позволяют осаждать высококачественный графен (хотя до настоящего времени не настолько качественный как полученный механическим расколом графита — так называемым: “скотчем” методом), и предполагает производство на "бесконечном" носителе (roll-to-roll), снятие графеновых пленок с меди чрезвычайно сложная операция из-за загрязнения пленки медью.
Исследователи из NUS  использовали метод когда графен выращен на медном слое, тогда как медь находится на кремниевой подложке. Вместо того, чтобы отслаивать графен от меди, медь вытравливается. Графен прикрепляется к кремнию пузырьками образуя капиллярые мостики. Это механим схож с тем, который позволяет жукам, и лягушкам держаться на  притопленных листочках. Чтобы получить этот эффект, когда графен  не отслаивается во время травления меди —  необходим поток газа на кремниевую подложке.
Tags: labor, pecvd, vacuum, тестирование, технология
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments