очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

Об индусах в науке. Часть вторая.

Я еще раз подчеркну это не пасквили, а лишь мое впечатление. Основываясь на своем впечатлении я хорошо понимаю многочисленность "прабхатов" в публикациях и минимальность в производстве. В моем случае это совпадает. Я никому свое мнение не навязываю.

В предыдущей серии некто bacr пишет о "толковых индуских бабах в науке". Не встречал, не исключаю. Народ большой - вариантов много. С моим опытом не совпадает.

мой рассказ будет о личинке профессора - аспирантке Саи (имя изменено естесственно).(Билеты в ФРГ конечно оплачивал ей универ).
Когда наш проф представлял ее нам он сказал следующее:

" Это выдающаяся студентка с превосходными результатам.... как написано в письме этого индийского универа. Мне ее лично рекомендовал мой знакомый Прабхат Иваныч Такой-то! Отако-та, работайте други!" И удалился.

Мы остались с ней наедине.  . Она была маленького роста, мерзла. Курчавые волосы, лицо небольшое детское, но без улыбки.

- Бедняжка, подумали мы.


Я с ней особо и не работал после того как произошло следующее:

Саи готовила подложкодержатель к камере и ей нужен был мультиметр. Я это понял по ее глазам. Я дружелюбно принес ей мультиметр.

На следующий день она не стала искать глазами мультиметр, подняла пальчик в перчатке и произнесла власно: Мультиметр!

С тех пор мы и не общались. Поэтому об одиссеи Саи я пишу по моим наблюдениям.

Она ни с кем не общалась, не вела знакомств и странно питалась: в универе была прекрасная столовая где можно было красиво и недорого кушать без стресса. Хчешь на улице, на балконе, в просторном зале. Чисто.

Саи питалась отдельно от нашей небольшой группы не снимая синих вязанных прчаток из которых торчали грязные нитки. Поэтому редко кто садился за ее столик.

Первое ее задание было освоить профилометр. Не очень сложный прибор, но с хитростями и требующий практики (расскажу позже). Обычно любой поигравшись неделю становился профи.
Саи играла две, три. Ее раздражение росло. Вдимо в универе они не прояснила вопрос, что показания измерений могут отличаться. Разные цифры получаемые в ходе измерения не укладывались в ее голове...

"Наверное перфекционистка" - подумали мы.

Профессор не наблюдая результата у нее уже насторожился и провел с группой беседу - "может ее таво, э, назад послать?!" Но никто не хотел быть палачом девчушки. Все промолчали - ты привел, вот и наслаждайся. Он и успокоился. Наивный.

Саи кой как освоила прибор и даже получила некие образцы. Она их постоянно перемеряла (толщину пленки) и постоянно находила толщину различной. Тогда ей закралась всёобъясняющая мысль:

- "кругом враги".

Она собрала образцы в коробочку и понесла к профу - спрячте это в своем сейфе потребовала она. Немец выполнил приказ экзотической фройлян. Он не догадывался, какую бобму подложил себе.

Прошло пару дней. Т.к. кушала она не со всеми забрать свои образцы из сейфа она решила когда люди принимали пищу расслабившись на весеннем солнце.

Конечно профа в кабинете не было. Она потребовала слесаря открыть кабинет профа т.к. дело "срочное". Слесарь вскрыл. Там сейф. Вскрывать личный сейф профа немецкий слесарь уже не решался. Она поставила на уши всех кто остался на кафедре:

"Отдайте, негодяи, мои бесценные образцы".

Пришел через 15 мин. улыбающийся проф и отдал ей коробку.

Она померяла - значения толщин снова были разными. Мир для нее сжался в спичечную головку: даже профессор на стороне скрытых врагов и подменил образцы в сейфе (надо сказать, что мы делали их десятки в день: стекляшки, кусочки кремния - просто мусо после измериловки...).

Короче проф решил таки ее послать домой. Купил ей билет.
Я как правая рука главного Врага подробно расспросил ее как она будет добираться до аэропорта, знает ли она, что может поездом, автобусом или такси добраться? Вот расписания.

Нет - сказала Саи - меня заберет мой брат.
Но, он же в Индии? - изумились мы.
Он летит сюда, я написала ему, что оказалась в окружении фашистов, а транспорту вашему я не доверяю.


Вот такие элитарии с рекомендациями.
Tags: Индия, Личное, юмор
Subscribe
promo solar_front октябрь 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments