
(источник) (падение тарифа покупки "солнечной" электроэнергии (FIT) и стоимости ФВ систем мощностью более 10 кВт. Разрыв в 2009 году связан с массовыми субсидиями в ФВ установки)
Это конечно упрощенно, но большая доля правды в этом есть: последнее десятилетие немецкий рынок в более 7 ГВт был и остается наибольшим в Европе и оставался таким до недавнего времени и в мировом масштабе.


Три года по 7 ГВт инсталяций. Такой сильный рост поддерживаемый относительно высоким тарифом покупки такой энергии и быстро снижающиейся ценой ФВ систем привел к росту EEG. А т.к. контракты 20 летние, этот баласт лег до 2033 года:

(источник) (цена квтч в гермнии для частника - прогноз до 2035 года)
Картинка ниже показывает с какой стоимости системы сохранения электроэнергии становятся рентабельными. Сегодня, когда аккумулятор на 1 квтч стоит 2300 евро это бессмысленно: система без аккумуляторов (зеленая линия) окупается намного быстрее. Очевидно, что эта граница снижается когда снижается FIT тариф и быстрее приближается к моменту когда аккумуляторы целесообразны.

(Net present value: NPV - это Чистая приведённая стоимость)
Очевидно, что эта граница снижается когда снижается FIT тариф и быстрее приближается к моменту когда аккумуляторы целесообразны. Т.е. если в стране нет тарифа на приобретение такой электроэнергии от частника (Россия?), то целесообразность надо сравнивать вычитая из NPV разницу в стоимости тарифов на ЭЭ умноженную на производство СЭЭ за срок службы. К сожалению, детали расчета NPV (размер фотовольтаической системы, время службы) не отражено в источнике.
Лучше понять картинку позволяет следующая где показано снижение тарифа FIT:

Из представленного следует вывод, что со снижением FIT, ростом цены за кВт*ч и удешевлением аккумулирования электроэнергии, рынок аккумуляторов должен расти. Прогноз для Германии:


Интерес представляет прогноз снижения этих самых аккумов:

И ФВ системы:

Journal information