очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

"Россия должна" всегда.

"Ге́рман Ге́ссе (нем. Hermann Hesse; 2 июля 1877, Кальв, Германская империя — 9 августа 1962, Монтаньола, Швейцария) — немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии (1946)."

Антифашист, гуманист и т.д. и т.п.

И что пишет он например о русском писателе Ф.М. Достоевском, которого не в пример ему знает и любит всё же побольше народу? И не давали ему нобелевских, не жил он в индиях и швуйцариях.

Пишет он следуюшее:

""В качестве чтения мы захватили с собой «Идиота» Достоевского, которого и принялись перечитывать. Это было так же напряженно и захватывающе, как тридцать лет назад, хотя теперь напряжение временами разочаровывало, казалось, с годами книга все же что-то утратила в содержании и в сути, а никчемных людей и пустых многочасовых разговоров явно прибавилось. Если мы проживем еще немного, у нас с этой книгой будет так же, как годы назад после двух первых прочтений: кроме незабываемой фигуры князя, в памяти останутся лишь образы Рогожина и обеих женщин..."

С плевком, походя. ну, ОКэй. Но вот это вообще отлично:

"Идеал Карамазовых, этот древний, азиатски оккультный идеал начинает становиться европейским, начинает пожирать дух Европы. ...

Но что же это за "азиатский" идеал, который я нахожу у Достоевского и о котором думаю, что он намерен завоевать Европу?
Это, коротко говоря, отказ от всякой нормативной этики и морали в пользу некоего всепонимания, всеприятия, некоей новой, опасной и жуткой святости, как возвещает о ней старец Зосима, как живет ею Алеша, как с максимальной отчетливостью формулируют ее Дмитрий и особенно Иван Карамазов.
"


Ах, как чешет-то, как чешет, азиатский, пожирает, отказ от ВСЯКОЙ морали. Ну точняк как сегодняшние укронацисты. Слово в слово. И Юнг и прочая их гуманистическая тусовка с нобелевскими медальками это у них светочи. Ни доказателств, ни создания чего либо на уровне "болтовни" Достоевского - одна звериная злоба на "азию". Ну-ну.


С интересом узнал, что:
1) "У старца Зосимы еще одерживает верх идеал справедливости", т.е. еще не ВСЯ морль и этика отринуты,
2) "для него, во всяком случае, существуют добро и зло, хотя своею любовью он одаривает предпочтительно носителей зла." - где когда? Вот и представитль ЗЛА:
3) "он (Алеша) ступает по грязи и сору своего окружения почти с аморальной непринужденностью" когда, и где? В беседке с пьяным Дмитрием? В домике гибнущего от болезни мальчика-школьника бросившего в него камень??
4) "Чем безудержнее карамазовщина, чем больше порока и пьяной грубости, тем сильнее светит сквозь покров этих грубых явлений, людей и поступков новый идеал, тем больше духа и святости копится там, внутри." - это говорит европеец, семинарист! И рядом с пьяницей, убийцей и насильником Дмитрием и циником-интеллектуалом Иваном все эти безупречно порядочные типы вроде прокурора и других представителей буржуазности выглядят тем неказистее, тем бесцветнее, тем ничтожнее, чем более они торжествуют внешне.


Но этот негодяй Гессе из сытой и теплой Швецарии с вывезенным лубочным самоваром догадывается, что и ему там есть местечко. И оно ему не нравится:

"И рядом с пьяницей, убийцей и насильником Дмитрием и циником-интеллектуалом Иваном все эти безупречно порядочные типы вроде прокурора и других представителей буржуазности выглядят тем неказистее, тем бесцветнее, тем ничтожнее, чем более они торжествуют внешне."

Вот это пророчество, да:

""русский человек", ставший с тех пор популярным, этот опасный, трогательный, безответственный, хотя и с ранимой совестью, мягкий, мечтательный, свирепый, глубоко ребячливый "русский человек", которого и по сию пору любят так называть, хотя он, как я полагаю, давно уже намерен стать человеком европейским. Ибо в том-то и состоит закат Европы.

...Мы уяснили себе существо русского человека. Это человек, который рвется прочь от противоположностей, от определенных свойств, от морали, это человек, который намерен раствориться, вернувшись вспять, в principium individuationis. Этот человек ничего не любит и любит все, он ничего не боится и боится всего, он ничего не делает и делает все. Этот человек - снова праматериал, неоформленный материал душевной плазмы. В таком виде он не может жить, он может лишь гибнуть, падать метеоритом....

...Наличное, продуманное (роман), возможное нельзя стереть с лица земли. Русский человек давно уже существует, причем существует и за пределами самой России; он правит половиной Европы, и грохот вызывавшего столько опасений взрыва был достаточно слышен в последние годы всюду...

...зараза, шедшая с Востока на Европу, то было падение усталого европейского духа вспять - к азиатской матери"...

Карамазовы способны на любое преступление...



Все еще страшнее: теперь эти Мити Карамазовы уже давно не Мити, и даже не Иваны и далеко, совсем не Алеши. Они теперь ГЕРМАНЫ.

Такие же Германы как ты, Герман. И больше не интересно Митям спасть Краков или реставрировать ваши галлереи когда семья голодает.

Вот поэтому и закат.
Tags: art, Германия, Россия, Человек, война, диагноз, для взрослых, помянем, правдоруб, пропаганда, цитата
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment