очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Более 300 000 жилищ в Германии отключают от электроэнергии в год и погружают в каменный век!



надпись на обложке: "Почему энергия будет всегда дорожать и, что политики должны делать?"

Всю статью я конечно переводить не буду, перскажу лишь наиболее интересные моменты.

Итак почему дорожает электроэнергия в Германии? Интересен уже сам по-себе беспрецендентный рост тарифа:
Scan10001
(Затраты на электроэнергию среднестатистические на семью из трех человек с 1998 по 2013 годы. Красным рост надбавки за "экологически чистую" электроэнергию)

Итак, если говорить об относительном приросте, то за последние 10 лет счета удвоились, притом, что надбавка увеличилась почти в 10 раз. Но это если говорить об относительном приросте. Если же посмотреть на график, то видно что "зеленый" ток не мог увеличить сам по себе стоимость на 500 евро. Дополнительные расходы это налоги, надбавки за реорганизацию энергосистемы, различные резервные фонды и прочая.

Годовой сбор за электроэнергию в общегерманском масштабе:
DWO-Energie-fb
(источник) Найдено skif13. Стоимость в млрд. евро. Серым - оплата (компенсация) "зеленого" тарифа. Синим - налог за ЭЭ.

Интересно также, что если сеть перегружена, а ветряк работает в холостую этот "холостой" ток оплачивается. Более того, в настоящий момент множество ветряков возле острова Бокум на западном побережье балтики не подключено к системе и сделано это будет только в следующем году. Но до этого момента пропелерры крутятся дизельными моторами: чтобы не ржавели.

Повышение тарифов для простых людей в Германии это серьезная проблема: более 300 000 домов отключается за неуплату в год! Малообеспеченные семьи зачастую экономят на свете подвергая свое и здоровье своих детей риску. Вдумайтесь: это дома, в домах в среднем по 3 человека - около 1% населения Германии каждый год отключают от электроэнергии и погружают в каменный век!

Высокие надбавки ведут к перераспределению капитала от бедных к богатым. Это результат хаотичной застройки "зелеными" энергопроизводителями. Карта внизу поясняет это:

Scan10002


(Плюс - производство ЭЭ, Минусы- потребление, красными линиями отмечены требуемые ЛЭП для исправления ситуации - из требуемых 3800 км постоено на сегодня 220.)

В 70 км от острова Норденей стоит огромная стальная коробка по ширине бранденбургских ворот и высотой с канцлерамт. Это "розетка" собирающая энергию с оффшорных ветряков стоимостью в 1 мрд. Евро должна проработать минимум 20 лет. Как надеятся инженеры. Опыта в эксплуатации таких объектов нет. Работа оффшорных ветряков прекращается если есть волна или к ветрякам подходят киты - они очень чувствительны к звукам и ветряки превращаются у металические палки торчащие из моря.
Но политики продожают поддерживать эту стройку: к 2020 году в этом районе ветряки должны выйти на 10 ГВт. Теоретически это 8 АЭС. Чтобы раскошелить инвесторов обедают покупной тариф в 19 евроцентов за квтч. Это на 50% больше чем за энергию с "земляных" ветряков. Также прочие финансовые риски госсударство берет на себя!  Если идея не будет успешной - за все заплатят потребители.

Впечатляющие планы инженеров означают катастрофу для финансистов: только на переоборудование ЛЭП потребуется 20 млрд. евро (не считая подводного кабеля). Если так пойдет дальше цены за квтч грозят взорваться и легко достичь 40 евроцентов за квтч до 2020 года.

О возможностях по аккумулированию электроэнергии: хотя существыует план о достижении мощностей позволяющих запасать от 20 до 40 ТВт к 2050 году на сегодня только 70 ГВт находятся в системе. Более того существующие ГАЭС не поддерживаются или закрываются, а новые не закладываются. Причина в том, что такие системы рентабельны только тогда когда есть скачки в цене на квтч: заряжаясь при низких - отдавать на высоких. Так, станция Niederwatha под Дрезденом в 2009 году отработала 2784 часов. в 2012 - только 277 часов.

Tags: pv, Германия, энергетика
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments