очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

Кто убил Розу Люксембург и Карла Либкнехта 100 лет назад?



"Носке, командовавший подавлением восстания спартакистов, учился в юности ремеслу корзинщика,...А солдат фрайкора Отто Рунге (Otto Runge), избивавший арестованных Карла Либкнехта и Розу Люксембург и впоследствии осужденный за это, вообще был коренным пролетарием: он работал до мобилизации токарем и сварщиком.

Вальдемар Пабст (Waldemar Pabst), гауптман и начальник штаба фрайкора, лишь для отвода глаз после допроса при всех приказал препроводить Либкнехта и Люксембург в тюрьму Моабит. Однако еще до этого отдал распоряжение начальнику конвоя ликвидировать их по дороге. Либкнехта застрелили якобы при попытке к бегству, а полуживой после избиений Розе Люксембург выстрелили в висок прямо в машине, после чего сбросили ее труп в канал. В газетах сообщалось, что ее линчевала толпа.

Лишь в самом конце мая 1919 года обнаружили тело Розы Люксембург. Но еще до этого состоялся военный трибунал, который судил офицеров и солдат фрайкора, арестовавших и убивших Либкнехта и Люксембург.

За убийство не был осужден никто. Пабста вообще не оказалось в числе обвиняемых: его вызвали на суд только как свидетеля. Остальные отрицали, что стреляли именно они. Сознался только лейтенант, утверждавший, что убил Либкнехта вынужденно - при попытке к бегству. Опровергнуть это было некому, а потому лейтенант отделался шестью неделями гауптвахты за "неуставное поведение". Старший лейтенант Фогель и рядовой Рунге, издевавшиеся над арестованными и избивавшие их (это удалось доказать благодаря служащему отеля, куда привезли после ареста Карла Либкнехта и Розу Люксембург), получили по два с лишним года тюрьмы. Но отсидел их только Рунге. Фогелю однополчане помогли бежать за границу. "
Tags: dw, винтаж, история
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments