очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Лепота. Был ВВП 180 стал 110.

10 тысяч долларов за весь 2017 год - это, например, показатель, характеризующий то, что осталось от объема экспорта украинской колбасы и других мясных изделий в Россию. Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, даже на далеком средиземноморском острове Мальта за прошлый год съели больше украинской колбасы, чем в соседней России с ее более чем 140 миллионным населением. Для сравнения: буквально пятью годами ранее россияне потратили на украинские колбасы 227 миллионов долларов.
В 2013 году объем экспорта украинской аграрной продукции в Россию составлял около двух миллиардов долларов. Сегодня - в 20 раз меньше. Если, скажем, объем экспорта молока, сыра, яиц и меда в 2012 году в денежном выражении составил 356 миллионов долларов, то пятью годами позже - практически ноль. Это касается и зерновых, рыбы, семян, овощей. Экспорт масла упал в десять раз, сахара - в 25.


После подписания соглашения о свободной торговле, доля ЕС в аграрном экспорте Украины возросла и составляет около трети. На Азию приходится почти половина - 44 процента. "В Азии - наибольший потенциал. В странах этого региона быстро растет средний класс, растет спрос", - отмечает Дарья Гриценко. По ее словам, шоковая терапия от Москвы пошла украинским производителям на пользу. Потеряв привычные российские экономические связи, они должны были научиться действовать в условиях глобальной конкуренции, заниматься маркетингом и активно представлять себя на международных ярмарках.

В то же время, соглашение о свободной торговле с ЕС побуждает производителей получать европейские сертификаты качества, что открывает новые возможности и в Азии. "Аргумент "у нас европейское качество по более низкой цене" хорошо работает на третьих рынках", - отметила в беседе с DW эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Постепенно находят украинцы свои ниши и на высококонкурентном европейском рынке. Только в течение 2017 года, например, почти в два с половиной раза вырос экспорт мясной продукции и зерновых в Нидерланды. В несколько раз в этой стране также вырос спрос на украинское растительное масло. Как свидетельствуют данные украинского Госстата, за год голландцы купили аграрную продукцию украинского производства более чем на миллиард долларов.

В общей сложности Украина в 2017 году продала в Нидерланды продукцию почти на 1,7 миллиарда долларов. Столько же - в Германию и Италию. Итальянцы, а также и испанцы, начали активно покупать растительное масло и зерновые, тогда как Германия активно покупает семена.

Настоящий бум после разрыва с Россией переживает торговля с западными соседями Украины. В Польшу Украина в 2017 году экспортировала продукцию на 2,7 миллиарда долларов. Кроме аграрной продукции и сырья (древесины и руд), в Польше пользуется спросом продукция черной металлургии и электрические машины, а также одежда, обувь и мебель. Совокупно западные соседи Украины - Польша, Словакия, Венгрия и Румыния - в 2017 году купили украинскую продукцию на более 5,5 миллиарда долларов. Это почти в полтора раза больше, чем Украина экспортировала в Россию (3,9 миллиарда).

Tags: dw, Украина, пропаганда
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments