очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

И что дальше?...

вдохновило.

Болтовня об экспертизации, постоянное нытье, что Германии нехватает инженеров, а в РБ в 96 раз больше вакансий для младшего медперсонала чем этого самого персонала, вдохновили меня на сие:

Ну, я того... я, типа, эксперт. Все дети ими хотят быть. И?...

А гавно. Поясню:
Эксперт это значит человек вгрызся более 10 лет в довольно узкую область. Чего там добился, какие-то патенты-публикации. Его узнают на конференциях. Он может позвонить разным людям... и т.д.
А на деле: когда он "грыз" он был занят техникой. Не людьми, бизнесом, а техникой. Смекаете?
Это значит, что его деятельнсть сопровождается сомном разных параметров, слов, жаргонизмов, фактов и задач-решений и кладбищ. В которые посвящен узкий круг людей и зачастую таких же экспертов. Задокументировать это невозможно. Но они еще как-то друг друга понимают и какая-то техника работает.

Как это выглядит для окружающих? - Это фрики. Они полезные, у них свой язык общения, но это фрики. Им платят не за то, что они перенесли мебель, или открыли магазин. Им платят за спецзнания. И как все фрики они наглые. Ведь если я не знаю этих спецзнания - я вне их круга. Но я отлично живу без этого, а эти фрики за что-то получают зарплату. Но приходиться платить этим жрецам иначе чудес в храме не случается и святой кэш не льется.

Теперь представим, что фрик умер/уволился. Храм(техника) стала. Что делать? - искать нового. Но надо написать это на глиняных табличках и повесить на площади! Но проблема глубже - фрики не понимают эти таблички, а мы не понимаем их языка.

Например: сейчас в осаждении пленок основной важный параметр это не фих/хим свойства получаемого материала, а его однородность на площади. Вы "красите" краской? - отлично. А теперь сделайте тоже самое, но чтобы слой краски везде был +-1%.

А теперь поищите хоть одну вакансию вакуумщика который должен обеспечить однородность - их нет. А они нужны!
Вакансий нет, а люди нужны!

Потому, что дефачки в отделе кадров не понимают слов "однородность", "адгезия", "Вася - тащи шметалингс-ветниль!" - это всё непереводимо.

В случае с ИТ там надресировали спецлюдей-переводчиков которые немного разбираются в терминах. И это там помогло - рынок большой - хэдхантеры выживают на объеме.

А сколько хантеров по вакуумщикам? А в России?

Их нет.

Поэтому даже в нашей, "майнской долине" - всё через знакомых. - Поговорите с этим Васей.

Чем закончится? - потерей ноухау и культурной деградацией. Люди будут крутить в руках детекторные приемники начала 20го века и спрашивать - что это. Скорее всего в США уже происходит...

Допустим Эксперт теряет работу и не находит (отрасль сдохла). Кому он нужен?? Самомнение - ого! Навыков в других областях мало, с людьми работал мало, питься хорошо - привык. Как к его беде отнесутся окружающие простые люди

- со злорадством.
Tags: Германия, диагноз, правдоруб
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments