тут, в нашем кружке всплыла ностальжи по первым бытовым компам.
Расскажу свое.
Итак первый раз я увидел нормальный комп (ЕС1842) у институте. Долго мы резались на монохромном мониторе в обстрелы друг друга. Уже было очень хорошо.
Но потом вдруг сосед по даче, Пашка, обмолвился, что у них в бюро какого-то института возле Минского МКАДа есть IBM с...
ЦВЕТНЫМ МОНИТОРОМ 14 дюймов!!
VGA!
И вот вечером пашка остался в бюро подольше. Все ушли. Он открыл заветную дверцу. Всю ночь пялились в досовские игрухи и синий нортон. На забываемо.
Тогда же (или раньше) в общаге понеслась волна синклеров. Опять вместо пары мы убвивали фашистов в:
Причем один студент ходил, а другой стрелял! Я был пулеметчиком.
Герконовая клавиатура плавилась!
Конечно после такого учеба была отодвинута на третий план. Началась эра сбора микрух и резисторов, сборка в плату синклера, холодной пайки, и изучения что и как делают ноги Z80. Как прошить память и т.п.
Бессонными ночами возле "Риги" (вторая общага МРТИ) копировались на касету угрухи: заснешь на пару минут, нажмешь кнопки под освещением 51 дюмого горизонта (мечта!) и дальше отрубаешься.
А какие были игруха на 40 кБ! - арканоиды, ЭЛИТА!, уфо, "эротика", карты, симуляторы!
Вскоре дома, на гладильной доске в проводах, шнурах и крошках прописался "синклер" с герконовой клавой. "Ящик" несмотря на шок родителей было моментально экспроприирован и безжалостно припаян к другим проводкам!

Потом синклер продал. За целых 800 рублей!
А другу Сереге их Чижовочки (бедняга) мы ваяли новый. И я предложил его покрасить красиво. В черный. Начали красить. Покрасили 20%. Но потом вдохновение иссякло и так он с кляксой и служил...
Journal information