очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

О современной западной литературе от старика Хэма...

"...он рассказал мне, как писал рассказы, которые считал хорошими - и которые действительно были хорошими,-- для "Сатердей ивнинг пост", а потом перед отсылкой в редакцию переделывал их, точно зная, с помощью каких приемов их можно превратить в ходкие журнальные рассказики. Меня это возмутило, и я сказал, что, по-моему, это проституирование. Он согласился, что это проституирование, но сказал, что вынужден так поступать, чтобы писать настоящие книги."


И о русской:

" - Я все думаю о Достоевском,- сказал я.- Как может человек писать так плохо, так невероятно плохо, и так сильно на тебя воздействовать?
- Едва ли дело в переводе,- сказал Ивен.- Толстой у Констанс Гарнетт пишет хорошо.
- Я знаю. Я еще не забыл, сколько раз я не мог дочитать "Войну и мир" до конца, пока мне не попался перевод Констанс Гарнетт.

...Когда в Шрунсе мы остались без книг, у меня с собой было "Преступление и наказание", и все-таки я не смог его перечитать, хотя читать было нечего. ...

- Достоевский был сукиным сыном, Хем,- продолжал Ивен.- И лучше всего у него получились сукины дети и святые. Святые у него великолепны. Очень плохо, что мы не можем его перечитывать.
- Я собираюсь еще раз взяться за "Братьев Карамазовых". Возможно, дело не в нем, а во мне.
- Сначала все будет хорошо. И довольно долго. А потом начинаешь злиться, хоть это и великая книга.
- Что ж, нам повезло, когда мы читали ее в первый раз, и, может быть, появится более удачный перевод.
- Но не поддавайтесь соблазну, Хем."
Tags: art, Человек, диагноз, цитата
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments