очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

«Неужели власть хочет, чтобы от нашей эпохи остался только Иван Ургант и Сергей Шнуров?»

Российские инновации:
"Война — известные акционисты из России, обладатели государственной премии «Инновация»,..."

Группа получила премию за...
"Произведение визуального искусства: Группа «Война». Х.й в плену у ФСБ!"

Справка: "Государственная премия в области современного искусства «Инновация» — российская государственная премия в области современного искусства, учреждённая в 2005 году Федеральным агентством по культуре и кинематографии Российской Федерации и Государственным центром современного искусства."

Воротников (Вор) - Выпускник философского факультета МГУ.
Сокол (Коза) - доктор математических наук. В 16 лет по настоянию учительницы по математике — поступила в престижную столичную матшколу имени Колмогорова. Потом — на физфак МГУ.

"Активисты планировали много выступлений против патриархальности — на этой идее позже прославилась панк-группа Толоконниковой Pussy Riot. Например, думали о проекции огромной вагины, которая насаживается на купол церкви. А Воротников, по словам знакомых, накопил на подмосковной ферме 700 литров свиных фекалий и носился с идеей арендовать машину-ассенизатор, чтобы залить ими храм Христа Спасителя. Поливалку хотели арендовать на киностудии «Мосфильм»."


"Вообще Вор был настроен перенести акции Войны на европейскую почву, сделав их еще более радикальными, заняться прямым действием, — говорит их знакомая, художница и ЛГБТ-активистка Мария Штерн, называющая себя Серое Фиолетовое. — Но не нашел там единомышленников."

"Из Германии семью пригласили в Австрию. «Тогда на нас делали большую ставку. Ждали, что мы сломаемся и будем на Россию срать», — говорит Коза. Правозащитники нашли им двухэтажную квартиру в центре Вены. «Мы жили в апартаментах, как у Васильевой. П**** [ужас] просто, — хохочет Воротников. — Мы не знали, что делать с пятикомнатной квартирой с джакузи, так что у нас была велосипедная и гардеробная — но не как у Ксении Собчак, а просто н***й [вся] заваленная до потолка на***нными [ворованными] шмотками».
Весной 2014 года их пригласили в Амстердам участвовать в фестивале OpenBorder в огромной католической церкви. В письме Воротникову и Сокол организаторы сообщили, что выставка эта — о железном занавесе, который скоро падет в России, мероприятие, критикующее аннексию Крыма и давление на либеральные СМИ. Художники ответили категорическим отказом...
30 апреля организаторы голландского фестиваля, по словам Сокол, разослали переписку о Крыме по европейским арт-кураторам. После чего владелец их жилья в Вене сказал, что нужно срочно освободить квартиру под ремонт...
О воровстве Вор с Козой говорят много и с удовольствием. По легенде, Вор начал воровать, когда студентом рассыпал пачку риса, купленную на последние деньги. Как-то раз попался в университетском супермаркете, спрятался в общежитии, схватив удостоверение другого студента. На путь истинный после знакомства его вернула Коза: «Он же воровал без системы, без просчетов, тупой философский подход»."


(Украденные Войной продукты. В комментариях Коза пишет, что устала «воровать на такую ораву». Берлин, 2018 год)

"Младшая, Троица, так привыкла в Швейцарии к морепродуктам, что теперь ест пельмени, как мидии: разрывает тесто, откладывает его в пустую тарелку, а начинку съедает. Дети могут заехать на скейтах в магазин Adidas, надеть модные шапки и уехать, не срывая ценники."

"Вора везли в суд по венецианским каналам в гондоле, руки и ноги в наручниках, кровоподтеки, голова перевязана бинтами, кое-откуда торчит медицинская проволока. Навстречу плыли гондолы с путешественниками из Японии."

«Ну, они могут, конечно, засрать все, картошка, помню, так сгнила, что пол тоже сгнил. Еще Вор ходит по квартире в трусах и сушит носки на кухне. Ссыт с балкона. Я орал. А они очень вежливо, поэтично меня игнорили. Нормально жили»

"В Швейцарии Война снова оказалась слишком анархистской. «Конфликт разгорелся, потому что художники из России практикуют ту форму анархизма, которая для базельских анархистов выходит за любые рамки. Русские, со своей стороны, считают базельцев конформистами, — писали в местной газете Schweiz am Wochenende. — Война довела ситуацию до абсурда. Они оккупировали уже оккупированный дом. Создали свой сквот внутри сквота. Соседи, которые еще недавно активно боролись с полицией, не раз угрожали им вызовом той самой полиции». На общем домовом собрании мигрантов решили выселить силой. И заранее объявили об этом своим гостям, снова посоветовав уезжать в депортационный лагерь."

"16 марта в мансарду поднялись 10 человек, не раз участвовавшие в уличных беспорядках в Европе. В руках они держали щиты из дерева, палки и газовые баллончики. Они не знали, что Война готовилась к нападению, включив заранее камеру слежения. Видео с нее стало главным доказательством в суде над нападавшими.

Началась драка с Воротниковым, ему залили газом лицо и связали по руками и ногам, Сокол из квартиры вытащили за волосы. Плачущие дети спрятались в палатке-ракете, куда швейцарские анархисты швырнули мусорное ведро и пару поленьев, а потом вытащили их по одному и отправили на улицу. Голую по случаю купания девятимесячную Троицу положили в коляску. Остальные активисты ходили по квартире, собирая ноутбуки и планшеты. Кто-то вызвал полицию."

"Они уехали в Нюрнберг, где по просьбе знакомых их приютил 40-летний одинокий наци-гей. Но отношения не заладились с самого начала. Воротников, объявив себя антифашистом, отказывался с ним здороваться за руку и разговаривать."

"Акционисты поехали в Чехию, где жили в семи разных городах. Там они успели поругаться с самой известной арт-группой «Сто говен», либерально настроенные члены которой не поняли, почему Воротников таскает из магазина самый дорогой свиной окорок, если они договорились с продавцами о выдаче просроченных на пару дней продуктов."



Ужин с Карелом Шварценбергом, поселившем Войну в своем замке. Ноябрь 2016 года, Чехия

А на следующий день после приглашения в чешских газетах вышло скандальное интервью лидера Войны с сентенциями вроде «Какая Чехословакия была чудесная страна! А Америка превратила чехов в валютных проституток. Когда-то у вас была высокая культура, добрый чистый юмор, а сейчас что? Чехия увязла в 90-х. Вы так и не вышли из них».

«Я такого ада там наговорил, — хохочет Воротников. — Переводчик в ужасе предлагал взять свои слова обратно, мол, посмеялись и ладно. А я ему говорю, как так, я же старался! На следующий день все это вышло и начался полный ад в нашей жизни. Нам отказывали все, юристы не отвечали, начали писать, что мы не настоящая Война, что мы грабим и убиваем».

— А вы не рассчитывали на такую реакцию?
— Ну, нам по***й [все равно].
Tags: art, Россия, диагноз, фотофакт
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments