очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Как НЕ покупать вещи?


(неизвестная картина известного В. Ложкина)

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут…"
(Св. Евангелие от Матфея 6:19)


Данный пост написан после 4-х переездов семьей с детьми за последние годы.

Смею утверждать, что независимо от размера жилья, оно захламляется в течение нескольких лет. Каждый раз когда мы переезжаем куда либо всегда посещает мысль: зачем мы хранили этот сломанный утюг, старый монитор и подвесную лампу? Или того хуже: "на хрена я покупал этот прибор который за всю свою жизнь не проработал и часа, а гарантийный срок истек?!"

как НЕ покупать вещи?
Я не покупаю вещи когда:
1) Вспоминаю, что за вещами нужен уход. Сотовый требует дозарядки, Вам нужно будет оформить сим карту, оставить свои данные, перечислять деньги. Когда покупаете электронный прибор подумайте где будет находится зарядное и как надо будет убирать это место. Кофемашина требует чистки и места на кухне.
2) Их нужно чистить и мыть. Диван пылесосить, велосипед протирать.
3) А действительно ли нужен этот журнальный столик? Я не коплю журналы и не читаю газет.
4) вспомните о холодильнике на даче и тренажере в подвале которые жалко выбросить. Большинство их этих вещей не используется дольше 2 часов в году. Неудивительно, что этот хлам так и не приходит в негодность. Вы перетаскиваете их с место на место, они раздражают Вас, они занимают место в Вашем доме, копят пыль за Ваш счет! Подумайте хорошенько: эти вещи будут Вашими спутниками в жизни.

Давайте отсортируем вещи:

Инвестиции. Коллекция олимпийских рублей, альбом марок или столетняя прялка на чердаке могут оплатить свое существование когда их рыночная цена будет высока, но могут этого не сделать. Не увлекайтесь в коллекционировании: наверняка больные, погрязшие в вещизме убеждают себя, что всё что они купили растет в цене.

Хорошие вещи. Качественно сделанная скатерть, толковый телевизор, практичное авто. Но мне не надо 3 автомобиля!

Ненужные вещи: все вещи, которыми мы никогда не пользуемся или в которых не нуждаемся. Старая автомагнитола в гараже. Пылесос в кладовке "прозапас", однако когда жена отправляется в кладовку, ей приходится отодвигать этот пылесос, чтобы попасть туда.

Хлам: – это все, что продолжает требовать денег, уборки и Вашего внимания, но не понадобится в ближайшие 2 года и не стоит больше 10 $ (данную цифру определяет каждый сам, очевидно, что чем она выше, тем лучше для площади). Например коробки с игрушками Ваших детей "для внуков". Вы можете не дождаться внуков, а внукам могут не понравится эти игрушки или примерно через минут пятнадцать им станет скучно, и они возвратятся к компьютерным играм. Или коробки с автомобильными чехлами, старым водопроводным краном, старой обувью и сломанным электрорубанком. А ведь эти коробки занимают мое место, забирают тепло моего дома и я оплачиваю эту площадь.

Когда их будут сдавать в утиль я спрошу себя: «Действительно ли это стоило всего этого времени?» И если игрушки все же имеют ностальгическую составляющую, то прочий хлам - нет. Мы вкладываем огромные деньги в этот хлам, в эти ложечки и тарелочки из Турции и Чехии, которые так и остаются в коробках. Не лучше ли было иначе инвестировать эти деньги?

Очень просто стать рабом своих вещей. Если что-то потребляет Ваши сбережения и не улучшает вашу жизнь, пора с этим расстаться.

(вид на квартиру психически больного человека - собирателя вещей (Messi)  в которой произошло возгорание)







Tags: Личное, утилизация
Subscribe
promo solar_front октябрь 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments