Франц Альт:
"В 2014 цена за квтч для домохозяйств вырастет на 1 евроцент по сравнению с ценой за 2013 год. Энергоконцерны и политики защищающие их интересы обвиняют возобновляемую энергетику в росте цен.
Ложь 1: "зеленая" энергетика ведет к увеличению цены за квтч.
На самом деле в течение последних 10 лет тарифы на электроэнергию выросли на 11,5 ct. за киловатт/час, а надбавка за эко-ток только на 4.9 ct.
Вторая ложь: Растущие цены за электроэнергию отвественны за бедность в Германии.
Нефтяные цены выросли с 2009 на 300%, а тариф за электроэнергию, однако, только на 60%. Бедность - это результат социальной политики в Германии, а не энергетической политики.
Третья ложь: эко-ток сильно субсидируется.
Правда состоит в том, что с 2000 года на возмещение производителям эко-тока было затрачено 60 млрд. евро, а на угольную энергию и атомную энергию уже много десятилетий в целом более чем 400 млрд. евро в государственных субсидиях.
(это за 10 лет на энергетику дающую 22% в 2012 c 5% в 2000 году, S-F).
Что нужно делать?
- Меньшее количество предприятий должно быть освобождено от эко-дотации в стоимости электроэнергии.
- Меньшее количество налогов на самом экоэнергии.
- возрастающий объем "зеленого" тока удешевляет цену продоваемой энергии на бирже в Лейпциге. Поэтому и для "частника" цена энергии должна быть меньше.
Тариф на электроэнергию должен становиться дешевле, тогда как в современной политической системе Германии он становится все дороже. "
Journal information