очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Кто я?

Вспомнилась ночью давняя история из советского детства. И заблистала новыми красками, новыми оттенками...
Почему-то мне всегда было стыдно ее вспоминать. Может быть это говорил во мне советский коллективизм. Но стыд прошел, теперь я отстранен...

Итак:


Было это в далеком начале 80х. Найдя в "юном технике" или его приложении чудесное руководство создания огромного воздушного змея я поспешил к своим друзьям - Ю и Р. Это были неутомимые любители техники и электроники, по тем временам наверное среднестатистические пионеры.

Змей был формы ромба с красивым хвостом из бантиков. Классический, европейский. Большой и не сложный. Картинка завораживала. Но была проблема: нужны были очень длинные рейки - метра два длиной. У нас таких не было, в магазине тоже. И мы решили их нарастить моими рейками. Дня четыре двигался проект. Хотя я принимал активное участие, я отчетливо помню как произвело на меня впечатление аккуратность работы Ю и Р. Скурпулезность и красота продукта. Змей был прекрасен.

И вот мы уже маршировали с ним через наш микрорайон в поле. Полубегом - так нам нетерпелось.
Но перед запуском змея я спросил - кто же будет держать волшебные поводья? Я не мог скрыть своего желания быть первым.
Но Ю отказал мне и Р (его младший брат) поддержал его.
Тогда я сказал, что это не честно: и проект мой, и идея и рейки!
На что Ю в запале сказал, что рейки я могу забрать себе.
Для меня, 11 летнего пацана выход был один (как я понимаю сейчас): сдержать слово и показать, что я никогда не буду вторым.

Прямо там, в поле я выломал рейки. Чудесное, волшебное животное мгновенно превратилось в падаль. Слезы душили меня. Я чувствовал себя убийцей-психопатом. Это я убил свое творение. Это было и сладко и ужасно. Я до сих пор помню как мне было горько потерять друзей, змей за две дурацкие рейки.

Драки не было, более того- мы остались приятелями, но уже не друзьями.


И вот что интересно: я всегда воспринимал эту историю со стыдом, как нечто детское, угрюмое - "на зло теще уши отморожу". Мне казалось, что я болен, может быть я психопат, "не такой как все". Ну, что стоило сказать - "ну и ладно". Может быть даже наши жизни были бы по другому... Может быть поэтому у меня мало друзей - думалось мне.

Но подумалось мне, моей не советской половине: что это если не борьба и героизм одиночки? Не мудак, но герой. Ведь это они вдвоем оказывали на меня "психологическое давление". Ведь я не разменял свои принципы. Да они, принципы, убили дружбу, но так бы я всегда знал, что я могу изменить принципам? Пускай глупым, наивным, никчемным и опасным? Но сдаться внутри. Быть прошмандовкой, тряпкой вместо змея.


Но может быть и сейчас, по старой кальке, я режу что не выращивал и строил с садомазохистским удовольствием? Ради дурацких "принципов- обманки"?!
Tags: Личное, для взрослых
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments