очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Не знал, но теперь обязательно буду делать эти ошибки!

Как назвать экскурсовода
Отстали от группы? Не стоит спрашивать у прохожих, где ваш Führer. Хотя "führen"- "вести", а "Führung" - "экскурсия", "фюрер" ассоциируется прежде всего с Гитлером. В контексте, не относящемся к историческому прошлому, лучше использовать сложные слова: der Reiseführer (гид), der Museumsführer (экскурсовод). А можно сказать просто: der Reiseleiter (гид), der Excursionsleiter (экскурсовод).

так ведь можно и шефа называть! Или даже: "Майн либе фюрер". Типа, у меня плохой немецкий...

Вообще, я люблю говорить "Я воль!" и наслаждаться реакцией. Иногда это шок, но чаще двери распахиваются настеж и люди улыбаются. Это наши люди. Они понимают иронию и сарказм.

еще:

"Собираетесь в Германию на практику или учебу?
Нужно цепляющее мотивационное письмо. "Ich will von Professionellen lernen", - напишите вы, имея в виду профессионалов в своей сфере. Но учиться лучше все-таки "von den Spezialisten" - хотя в немецком есть прилагательное "professionell" (профессиональный), существительным "eine Professionelle" в разговорной речи называют проституток.
"

"Вы открыты?
Воскресным вечером, когда все магазины закрыты, вы набрели на один с гостеприимно распахнутыми дверьми. Не спешите уточнять у молодого продавца: "Sind sie offen?" Дословный перевод с русского фразы "Вы открыты?" немец истолкует как вашу заинтересованность в нем - и в наличии у него девушки. Правильный вопрос - "Sind sie auf?"
"

Еще, из моего опыта: хотите осадить любую дуру и довести ее до точки плавления? Назовите мадам словом "фройляйн".

Форзихт! Не безопасно.
Tags: dw, Германия, юмор
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments