очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

бывший белорус, о "змагарах".

На интересную ссылку о билингвической подаче материала в белорусских СМИ указал Валерий из города - героя Бреста (valery_brest_by).
Забавно отметить, что у гуманитариев не принято видимо в манускриптах указывать ни имя автора, ни крышу под которой делалалсь работа. Автор некая Hanna Sliashynskaya. И ладно.

Но в целом сие радует потому, что:

1) "Ляпцигские историки" или западные ревизионисты в случае чего могут быть этим хорошо и окончательно придавлены: они знают что делают, а не просто марсиане не знающие куда суются.
2) Сам факт публикациии на неплохом научном английском радует.
3) Наконец-то свидомые занялись делом.
4) и... выяснили, что они никому не нужны.
5) Их сфера, как они сами выяснили, некий "фольклор" и т.п. Они могут обзывать русский язык "наследием СССР", но это ничего не меняет. Русский был и остается много сильнее белорусского - это реальное наследие и реальная ценность и инструмент.
6) В статье на самом деле констатируется, что политизация мовы привела к ее дистрофии и самоизоляции. Даже при поддержке государством и части интеллигенции. Слишком много минусов они прицепили к мове - эти мелочные задирание в хокее (См. статью, с 22) и т.п. плевки в "рашку" (это в СМИ!) не могут не унизить... унижающего. Итак, они умирают.
7) Что могло бы спасти мову? Как ни странно для змагаров именно тесное сотрудничество с русским языком - переводы, интересные передачи, "сяброизация" - да, возможно это лубочное упрощение. Но такое лубочное позволит языку выжить и создать материал, точки роста. Снять заклятие политизированности. Есть замечетальные белорусские материалы (достаточно посомтреть блог посвященный архитектуре от yozas_gubka (хотя и он невольно политизируется, но не суть)) и были неплохие начинания (Грыбалева -«Всё нормально, мама!», Ляпис). Но они слишком малы по сравнению с политизированной, резкопахнущей, невежественно -отсталой даже на фоне "кремлевских пропагандистов" массой "троечников".
8) публикация этого ФРГ - очень хорошо. Богатая страна не тратит деньги на роскошь, а на сбор информации. Это верно.
9) при этом надо избегать поддержки "змагаров" потому, что они маргиналы и ситуацию если и перевернут лишь на короткий исторический момент. Кроме коротких финансовых плюсов в этом случае долговременные минусы однозначной ассоциации с поддержкой "карателей и полицаев" (а именно такими они станут если пойдут на переворот) будут для ФРГ гораздо более опасными.

Мой вывод: "Змагарство" тихо умирает без протестных акций - культурного чернозема у них почти нет. Причем в гибели (есстессно) они будут винить Россию, русских и КГБ (не смейтесь). Хотя лучшая борьба с ними это просто предоставить им свободу действий, что у них и есть последние надцать лет...

Курсант солар-фронт стрельбу закончил.
Tags: Белоруссия, Германия, пропаганда
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments