очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Мастерство заголовка от DW.

Как и почему молодежь в Беларуси переходит на белорусский.

SF: т.е. молодежь в РБ переходит с русского на белорусский, подразумевается массово т.к. слово "молодежь" это множество людей  - целый пласт.

Теперь первый абзац:

"В Беларуси во второй раз проходит молодежный летний лагерь для тех, кто интересуется белорусской культурой и историей и хочет передать свои знания другим. Об участниках лагеря - DW."

И наслаждайтесь далее:

"
Около 20 (!!) молодых людей из разных регионов Беларуси принимают участие в летнем лагере, организованном "Арт-сядзібай" ("Арт-усадьбой") в деревне Падневичи Воложинского района Минской области. Они не только получают новые знания по истории и культуре титульной нации, но и обретают навыки, необходимые для популяризации белорусскости среди других сограждан. У некоторых участников лагеря есть свои интересные истории того, как они сами стали сознательными белорусами. Этими историями они поделились с DW.

Алесь хотел быть похожим на минчан

Алесь Снег из Бобруйска. Парень рассказывает, что у него есть друг, который постоянно ездил в Минск и по возвращении говорил, что в Минске разговаривают по-белорусски (??!), что там слушают белорусскоязычную рок-музыку, например, группу NRM, что в столице проводится много мероприятий, направленных на развитие белорусского языка и культуры.

"Мне как человеку, который живет в относительно маленьком по сравнению с Минском городе, хотелось быть похожим на столичного человека. Поэтому я скачивал белорусскую музыку, ту же NRM, потом сам ездил в Минск, получал там огромное удовольствие, поскольку он был неформальным городом, это было в 2004-2005 годах", - вспоминает Алесь. 2006 год, по его словам, стал переломным в политическом плане, поскольку люди все больше узнавали и понимали, что есть исторический бело-красно-белый флаг, герб "Погоня".



SF: Земетим, что 2004-2006 это годы когда Лукашенко узурпировав власть жарил краснобелых тоже и в хвост и в гриву. Ну, а про "погоню" мы много раньше узнали, минчане, да.
Но продолжим...

"Тогда впервые в родном городе Алеся прошел фестиваль "Рок за бобров". "У меня на рюкзаке был небольшой бело-красно-белый флажок, ко мне подошли молодые люди, они разговаривали со мной по-белорусски, и я увидел пример, на кого хочется быть похожим, - это белорусскоязычная молодежь, которая не курит в подъездах или занимается еще чем-то непотребным, а делает что-то полезное для Беларуси", - поясняет собеседник.

И добавляет, что сегодня все больше людей в стране положительно воспринимают тот факт, что кто-то говорит на белорусском языке: по дороге в лагерь в маршрутном такси к ребятам обратились молодые женщины, которые тоже стали говорить по-белорусски.

"С женой дома мы общаемся исключительно на родном языке"

"Это удивительно, ведь раньше я такого не наблюдал, раньше белорусский язык ассоциировался только с Белорусским народным фронтом (БНФ, политическая партия. - Ред.), с деревней. И вот пример нашего лагеря: сюда приехали люди, некоторые из них разговаривают по-русски, но у меня есть уверенность, что они без всякого принуждения к концу пребывания здесь уже заговорят по-белорусски", - улыбается Алесь Снег."...

А вот девушка:
Это Костюшко и Богдановича татуировки.

Цитирую кто это:
Эльснер, Фёдор Богданович:"Сражался под командованием Тадеуша Костюшко (1746—1817) и был его адъютантом. При поражении восстания Костюшко в октябре 1794 года попал в русский плен. Перешёл на русскую службу в чине капитана в феврале 1795 года."
Костюшко это польский герой. Надеюсь этого достаточно, но продолжим теперь про девушку...

"Внимание привлекают две большие орнаментированные татуировки на руках Дарьи. "Это поэт Максим Богданович и полководец Тадеуш Костюшко. Без этих людей невозможно представить себе белорусскую культуру и историю. Это было мое сознательное решение. ...
А целиком на белорусский язык она перешла года два назад: "Раньше в одной компании разговаривала по-русски, в другой по-белорусски, но потом решила, что пришло время решиться и перейти только на белорусский язык. Тем более что я работаю в сфере культуры, с детьми, у меня свой белорусскоязычный детский театр, и детям это очень нравится"."
Tags: dw, Белоруссия, Германия, пропаганда, цитата
Subscribe
promo solar_front october 18, 11:19 19
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments