очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Ремонтировать или выбросить?

Волею судеб я сам несколько лет подрабатывал починкой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Работа интересная, но специфическая.
Оказавшись на чужбине был шокирован лежащими на улице телевизорами с "подсевшими" трубками, принтерами с пустыми  или сухими картриджами, коробками с кабелюками и прочим "хламом".


Моё инженерное сердце болело и я "спасал" понравившиеся приборы в сумерках... чтобы выбросить через день или год -другой. Почему же немцы так легко расстаются со старой техникой? Отвечаю:



1) Не всё немцы легко расстаются с техникой :) в худшем случае это становится "месси" и выглядит вот так:

(довольно частая проблема в немецком обществе если верить ТВ)

2) Починка стоит дороже самого прибора и иногда дороже новой техники.
3) У немцев нет многочисленных родственников, домиков в деревне, трехэтажных дач.

Т.е. это и не плохо, и даже учится этому надо иногда: выбрасывать то, что мешает нам жить. Или не выбрасывать, а.... дарить.

Например: ежегодно во многих университетах Германии проводится акция когда горожане избавляются от "мусора".  Я участвовал в одной из них в Техническом Университете г. Кайзерслаутерна. Акция проводится в несколько этапов:
1) Рассылка объявлений, информирование населения о том, что в определенный день, студенты будут собирать старую мебель и технику.
2) Сбор информации  о старой мебели и технике.
3) "Продажа" таковой студентам.

В час Х мы, на транспортере принадлежащем студенческой организации ASTA выехали с крепкими студентами за "добычей". Когда брали транспортер тёмным вечером никто нас не спросил ни документов, ни даже прав! "Это вы собираете сегодня?" - "Да" - "вот ключи и документы на машину".

Потом студенты в специальном помещении знакомились с ассортиментом.

Так в моем доме появился замечательный, красивый дамский велосипед из Голландии приобретенный за 2 евро.

Но вернусь к теме электронного мусора:

Вот наткнулся на материал:

Оказывается уже несколько лет (с 2009) ширится сеть кафэ где встречаются те кому интересно чинить и кому нужна починка. Движение выплеснулось за пределы Голландии в Европу и даже за океан!



А как думаете Вы: есть ли будущее у починки техники и какое оно?
Tags: Германия, Личное, утилизация
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments