очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Новые, смарт энергосистемы.

Европейская бюрократия договорилась с Литвой о сносе линий электропередач высокого напряжения, чтобы по ним в Латвию не могла поступать электроэнергия из белорусского Островца, где в течение нескольких лет должна вступить в строй новая атомная электростанция.


Европейской комиссии (ЕК) потребовалось десять лет, прежде чем она решилась упрекнуть Литву в разборке железнодорожных рельсов от Мажейкяя до латвийской границы, чтобы по ним нельзя было перевозить грузы от нефтеперерабатывающего завода в Литве в Рижский порт. В случае электричества такие манеры оказались кстати для достижения актуальных целей ЕК. Литовский Сейм законом запретил использовать электроэнергию, которая будет производиться на Островецкой АЭС. Тут необходимо терминологическое пояснение: обозначение конкретного объекта как Островецкая АЭС дает латвийской публике немного больше ясности, о чем идет речь, чем в том случае, если этот же объект называть «Белорусская АЭС», как об этом просят белорусы. Постараемся совместить терминологическую стабильность и ясность с пожеланиями хозяев АЭС.

Электричество необходимо продавать только на бирже

Литовский закон должен вступить в силу в тот момент, когда в Островце будет запущена Белорусская АЭС, потому что невозможно отделить произведенную в Белоруссии атомную электроэнергию от любой другой произведенной или импортированной в Белоруссию из России электроэнергии. С того момента продажа всей произведенной в Белоруссии электроэнергии «будет приостановлена не только в Литве. Электроэнергия не поступит ни на рынки стран Балтии и Польши, ни Швеции и Финляндии», говорится в сообщении, которое распространило посольство Литвы в Латвии. Там же поясняется, что перечисленные страны обязались покупать электроэнергию только и единственно на бирже NordPool. В том случае, если Белоруссии запретят продавать там электроэнергию, то ни одно государство-член ЕС не сможет ее покупать. У Neatkarīgā была возможность расспросить на предмет достоверности таких утверждений заместителя министра энергетики Белоруссии Михаила Михадюка. Он подтвердил, что Белоруссия действительно продает свою электроэнергию в ЕС на бирже NordPool и ни на какой иной порядок не рассчитывает. Это не означает примирение с тем, что литовское решение будет реально выполнено, и что Белоруссия свою электроэнергию здесь действительно не сможет продавать.

Выгоднее шантажировать, чем торговаться



В настоящее время примерно 1/10 часть закупаемой Балтией электроэнергии поступает из России и Белоруссии. Удельный вес электроэнергии этих стран в местном потреблении уменьшается. Белоруссия не собирается дарить свою электроэнергию Балтии, а именно: продавать ее дешевле, чем принято на NordPool. Логично думать, что белорусы взяли нынешнюю цену NordPool около 40 евро за мегаватт/час как основу для расчетов, чтобы выяснить, окупится ли им строить, то есть заказывать России АЭС.


Атомная энергия не означает электричество из ничего. Необходимо учитывать все затраты, которых требует содержание атомной энергетики. Следует посчитать, сколько тонн горной породы необходимо просеять, чтобы получить килограмм ядерного вещества; сколько нужно затратить энергии, чтобы избавиться от тепла, которое не восприняли электрогенераторы (почему, абсолютно безопасную АЭС не строят у Минска или в самом Минске, который в таком случае можно было бы снабжать бесплатным теплом?); сколько стоит перевозка топлива и хранение использованного топлива или его обогащение до кондиции ядерного вещества; сколько заводов должны специализироваться главным образом на производстве оборудования для АЭС; сколько нужно платить за ограждения и мероприятия (пусть и служащие лишь для душевного спокойствия), чтобы защитить АЭС от террористов; сколько необходимо вложить в образование и науку с перспективой окупить эти вложения за сто лет.


Россия — одно из немногих государств с таким размером территории, численностью населения и степенью развития, которые позволяют строить АЭС в своей стране и во всем мире. Для сохранения таких возможностей и содержания отрасли Россия вынуждена принимать заказы, в том числе и на строительство АЭС, окупаемость которых под знаком вопроса. Над Белорусской АЭС такой знак ставит нахождение вблизи блока государств, которые конкурируют с Россией и ее сателлитами. Такое расположение, с одной стороны, заманивает возможностью заработать валюту, но с другой — угрожает капиталовложениям России и Белоруссии до тех пор, пока Европа, по меньшей мере, в принципе может обходиться без электричества с Востока. На некоторых уровнях управления ЕС при расчетах на будущее больше выгоды видят в шантаже Белоруссии и России, а не в покупке электроэнергии немного дешевле.

«Вся Европа обеспокоена»


В случае АЭС несложно мобилизовать людей, отрицающих атомную энергетику, как таковую. Они не требуют никаких аргументов «за» и не принимают никаких аргументов против своих убеждений. Всегда можно найти достаточно много аргументов против АЭС, игнорируя просьбу объяснить, почему АЭС не взрываются друг за другом, если утверждения о них соответствуют истине. Да, АЭС работают во всем мире уже на протяжении средней продолжительности жизни человека, но недавно над Европой проплыло облако радиоактивного рутения, наиболее вероятным источником которого было предприятие по переработке использованного ядерного топлива в России, что она не решается ни полностью отрицать, ни признать. Из этого вытекает множество распространенных и в публичном пространстве, и на бытовом уровне предположений о российских технологиях, о России и о русских вообще без каких-либо усилий отличить от них белорусов. В Литве все это усиливается сожалением о закрытой Игналинской АЭС и о неудавшейся Висагинской АЭС. В других частях счета совсем другие локальные обстоятельства и доводы обязательно выгоняют людей толпами на улицы протестовать против любого проекта АЭС. Политики такие действия высмеивают, игнорируют или используют для своей надобности.


Спасибо посольству Литвы и его советнику Томасу Грабаускасу за возможность обсудить аргументы Литвы, обосновывающие озабоченность по поводу безопасности Белорусской АЭС. Вывод из этого один и простой: у Литвы нет никаких аргументов, за исключением обычной риторики или против атомной энергетики вообще, или против России и ее сателлитов. Вопрос только о политической конъюнктуре, в которую эта риторика вписывается или не вписывается. Прошедший в конце ноября в Брюсселе саммит Восточного партнерства показал, что в настоящее время риторика Литвы, словно кулак над глазом. Приглашенный сенсационным образом на это мероприятие президент Белоруссии Александр Лукашенко не принял приглашение, чтобы не получить этим кулаком в глаз, то есть в ухо, если бы пришлось выслушивать речи президента ЕК Жана-Клода Юнкера о том, как сильно белорусской АЭС «обеспокоена вся Европа», и что он, Юнкер, не как-то, а «полностью» солидарен с президентом Литвы и Литвой. «Мы сотрудничаем с ЕС и открыты», — ответил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, которому зарплату платят за способность спокойно воспринимать любые словесные удары.


Зачем нужно дорогое электричество



Суть дела уже описана в публикации Neatkarīgā от 13 ноября «Дорогое электричество, как соломинка, за которую можно ухватиться ЕС», где рассказывалось о прошедшей несколькими днями ранее в Брюсселе конференции высокого уровня о финансировании чистой энергии. Еврокомиссары и представители правительств стран — членов ЕС на этой конференции соревновались в обещаниях найти деньги для содержания системы электроснабжения, затраты на которую искусственно завышены, потому что таким образом можно указать более высокие показатели ВВП, взимать больше налоговой массы, спекулировать квотами выбросов и т.д. В числе других хороших способов удорожания электроэнергии было выдвинуто вложение денег в грандиозные системы электропередачи, которые позволят поставлять солнечную энергию из Испании в промозглую Балтию или ветряную энергию с Северного моря в находящуюся в заветрии Альпийских гор северную Италию. Эти поставки будут пересекать всю Европу оттуда, где в соответствующее время светит солнце или дует ветер, туда, где никакую энергию без использования углеводородных ресурсов получить невозможно. В такую энергетику никак не вписываются белорусы, потому что они предлагают свое не дешевое, но сравнительно более дешевое электричество поставлять за 50 километров в Вильнюс и за неполных три сотни километров в Ригу.
Tags: диагноз, цитата, экономика, энергетика
Subscribe
promo solar_front may 17, 11:40 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments