очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Не беспилотник 1944. Marder.



Первое использование - против операции союзников в Италии (Санремо). Но результаты бцли разочаровывающими (потери до 80%).
Могла плыть на небольшой глубине, только нижняя торпеда несла заряд взрывчатки.


"Общая архитектура торпеды осталась прежней. В боевом положении аппарат Marder состоял из двух основных частей. В верхнем корпусе большого удлинения располагался пилот, набор необходимого оборудования и силовая установка, предназначенная для плавания в район цели и возвращения на базу. Нижний «модуль» представлял собой обычную серийную торпеду G7e с электрическим двигателем. Выйдя на курс пуска, водитель должен был отцеплять боевую торпеду, которая далее самостоятельно добиралась до цели....
При эксплуатации существующих человекоуправляемых торпед возникала масса проблем с дыхательными аппаратами системы Дрегера. По этой причине при разработке торпеды Marder была использована обновленная система жизнеобеспечения. Существующий дыхательный аппарат остался в составе оборудования торпеды, но стал резервным. Рядом с кабиной был установлен кислородный баллон, из которого подавался газ для дыхания пилота. Предполагалось, что применение кислородного баллона и дыхательного аппарата значительно снизят вероятность неприятных последствий в виде проблем с самочувствием пилота или его смерти от гипоксии....
В отличие от торпеды Neger, новая Marder при необходимости могла нырять под воду, скрываясь от наблюдателей противника. Балластная цистерна в носу, по расчетам, позволяла погружаться на глубину до 30 м. Тем не менее, на практике глубина движения редко превышала 20-25 м. Быстрое погружение позволяло вовремя уйти под воду и тем самым снизить вероятность обнаружения. Выполняя погружение, пилот торпеды должен был следить за датчиком дифферента. Ввиду низких мореходных качеств торпеды следовало погружаться и всплывать с дифферентом не более 7-8° на нос или на корму соответственно.

Впервые «Мардеры» вступили в бой в ночь на 3 августа 1944 года у берегов Нижней Нормандии, недалеко от города Курсёль-сюр-Мер. На задание отправились 58 торпед. Благодаря возможности погружаться и скрытно приближаться к противнику, большая часть немецких торпед успешно вышла на курс атаки. Залпом из нескольких торпед немецким диверсантам удалось потопить транспорт типа Liberty водоизмещением 7219 т, тральщик и эсминец HMS Quorn. Кроме того, повреждения получили крейсер и транспорт водоизмещением 7000 т.
В целом успешная операция была омрачена большими потерями. Тихоходные человекоуправляемые торпеды не смогли вовремя уйти из района выполнения боевой задачи, и были замечены противолодочной обороной. Массированное применение глубинных бомб, реактивных бомбометов и артиллерии привело к тому, что на базу вернулись всего 17 торпед из 58. Все остальные были уничтожены или повреждены и брошены пилотами.
"

Tags: Германия, винтаж, война, цитата
Subscribe
promo solar_front октябрь 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments