очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Главное - в нужное время озаботиться: Не все преступления нацистов в Германии помнят одинаково.

Сейчас на календаре 2018й. Еще 23 года и будет столетие, как "вдруг" DW опомнилось:

"далеко не каждый немец знает о преступлениях вермахта в странах бывшего СССР."


"
"На мои семинары приходят студенты из школы и не знают, что такое Бабий Яр, Хатынь, что такое сожженные белорусские деревни", - жалуется специалист по истории Восточной Европы из Боннского университета Екатерина Махотина. Ее сожаление разделяют и другие историки: в Германии мало знают о преступлениях, совершенных нацистами, развязавшими на востоке Европы войну сначала против Польши, а затем - против Советского Союза.

Осталось "мало визуальной памяти о том, что происходило восточнее Аушвица", считает Махотина. В центре Берлина стоит большой мемориал жертвам Холокоста, но нет памятника полякам, украинцам, русским, белорусам,  жителям стран Балтии, ставшим жертвами одной из самых чудовищных в истории человечества войн.

Почему так вышло, может ли исправить ситуацию создание нового памятника в Берлине, и если да, то каким он должен быть? Этим вопросам была посвящена в конце мая открытая дискуссия в Боннском университете. "Мы все в Германии знаем о массовом убийстве во французской деревне Орадур (нацисты разрушили деревню 10 июня 1944 года и убили свыше 600 ее жителей. - Ред.), - приводит пример профессор Мартин Шульце Вессель (Martin Schulze Wessel). - Но в той же Беларуси было около семи тысяч таких разрушенных деревень".

По словам Весселя, историка Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, подчас даже специалисты по региону не знают многих подробностей. Дочери профессора, рассказывает он, подробно изучают в школе эпоху национал-социализма в Германии. Cобытиям же на Восточном фронте - так называли в гитлеровской Германии то, что в СССР получило название Великой отечественной войны - на занятиях уделяется мало внимания.

Почему в Германии говорят не о всех жертвах нацизма

Такое положение дел беспокоит специалистов по истории Восточной Европы и заставляет их задумываться о причинах. Историки выдвигают разные объяснения. С одной стороны, след оставила эпоха холодной войны, когда контактов между странами было мало. С другой, свою роль мог сыграть тот факт, что Холокост хорошо представлен в книгах и фильмах, в отличие от войны на востоке Европы. Частично объяснение можно искать в меняющейся культуре памяти самих пострадавших народов, говорит Шульце Вессель. Он приводит в пример российское общество, где акцент все больше делают на героически-триумфальной стороне конфликта."


п.с. Здесь конечно никакой пропаганды, все совпадения случайны - так вышло само, что забылось. Поэтому немецкие ученые этим не занимаются. Они занимаются... брестской крепостью.

Tags: dw, СССР, диагноз, пропаганда, цитата
Subscribe
promo solar_front октябрь 18, 11:19 19
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment