очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

"Не все преступления нацистов в Германии помнят одинаково" -1

"На мои семинары приходят студенты из школы и не знают, что такое Бабий Яр, Хатынь, что такое сожженные белорусские деревни", - жалуется специалист по истории Восточной Европы из Боннского университета Екатерина Махотина. Ее сожаление разделяют и другие историки: в Германии мало знают о преступлениях, совершенных нацистами, развязавшими на востоке Европы войну сначала против Польши, а затем - против Советского Союза.

Осталось "мало визуальной памяти о том, что происходило восточнее Аушвица", считает Махотина. В центре Берлина стоит большой мемориал жертвам Холокоста, но нет памятника полякам, украинцам, русским, белорусам, жителям стран Балтии, ставшим жертвами одной из самых чудовищных в истории человечества войн....
По словам Весселя, историка Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, подчас даже специалисты по региону не знают многих подробностей. Дочери профессора, рассказывает он, подробно изучают в школе эпоху национал-социализма в Германии. Cобытиям же на Восточном фронте - так называли в гитлеровской Германии то, что в СССР получило название Великой отечественной войны - на занятиях уделяется мало внимания.
"

Виноваты - русские сами:
"По словам Весселя, историка Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, подчас даже специалисты по региону не знают многих подробностей. Дочери профессора, рассказывает он, подробно изучают в школе эпоху национал-социализма в Германии. Cобытиям же на Восточном фронте - так называли в гитлеровской Германии то, что в СССР получило название Великой отечественной войны - на занятиях уделяется мало внимания...
Частично объяснение можно искать в меняющейся культуре памяти самих пострадавших народов, говорит Шульце Вессель. Он приводит в пример российское общество, где акцент все больше делают на героически-триумфальной стороне конфликта."

Поляки - самые пострадавшие:
"Одна из инициатив, поддерживаемая немецким архитектором-градостроителем Флорианом Маусбахом (Florian Mausbach) и группой историков, выступает за создание мемориала польским жертвам немецкой агрессии. Польша - наиболее пострадавшая от нацизма страна, аргументируют сторонники такого памятника...Но если поставить памятник только польским жертвам, то это может привести к "национализации" памяти о Второй мировой войне: свой мемориал попросят украинцы, белорусы, русские, греки, и так далее, и жест исторического примирения приведет к новым распрям, говорят критики. "
Tags: dw, СССР, пропаганда, цитата
Subscribe
promo solar_front may 17, 11:40 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments