очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Прошло 5 лет.

Недалеко от городка Юлих, что 40 км западнее Кельна, находится известный исследовательский центр.
А в центре была экспериментальная АЭС . Это был первый немецкий высокотемпературный реактор (HTR). Сейчас его демонтируют и в 2015 года демонтажные работы должны были быть закончены до состояния полностью обеззараженной зоны[4], и корпус реактора будет на 60 лет временно захоронен на глубине в 200 метров.

Поэтому я перескажу здесь статью посвященную скандалу связанному с этим объектом... Итак:

Топливные элементы юлиховского реактора не найдены в ядерных отходах.

air7896_1brennstoffkugel_juelich


(источник)

2285
топливных элементов из ядерного исследовательского центра Юлих исчезли. Правительство NRW и Федеральное ведомство по защите от радиации спихивали отвественность друг на друга. Началось с того, что пресс-секретарь министерства энергетики NRW сказал, что ТЭ отправ?
?ены в шахту Ассе в Нижней Саксонии.
Но их там не было.

Более того: министр окружающей среды Йоханнес Реммел сообщил публике, что Ассе не предназначена для захоронения радиоактивных отходов!
(источник)



Дальше инетерснее: Ханс Кристиан Маркерт, эксперт по ядерным вопросам подсчитал, что "в топливных элементах около 2,2 килограмма урана-235 и 23 кг тория -232. Этого  достаточно для нескольких грязных бомб. Но это еще не всё: высока вероятность, что там есть плутоний".

Тут подлил масла в огонь парламентарий Оливер Кришер: "Может быть, шары были "признаны незаконными и неправильно утилизированы в шахте" и теперь являются многомиллиардной проблемой в хранилище".

Теперь пару слов о замечательном хранилище: старая соляная шахте Ассе с 1967 по 1978 год приняла в общей сложности 126 000 баррелей ядерных отходов. Хранилище считается ветхим и угрожает загрязнением грунтовым водам. Федеральное министерство охраны окружающей среды и Федеральное управление по радиационной защ
ите в
настоящее время готовится к возможной очистке шахты от ядерных отходов.

интересно отметить, что не найдены также 100 000 карбидных и 60 000 оксидирующих топливных элементов которые этот реактор выслал в 76-77-78 годах.



Atomenergeie
Короче, отходы нашлись. Но история на этом не закончилась. Ниже я приведу выдержки из этого документа с комментариями.

"После ожесточенных протестов против перевозка ядерных отходов из бывшего ядерного исследовательского центра Юлих в промежуточное хранилище была отменена. Теперь ядерные отходы могут быть "утилизированы" в Соединенных Штатах, хотя подходящего хранилища не существует."

Точнее - США не заинтересовано в этом грузе, поэтому " подходящего хранилища не существует".

"Наблюдательный совет Исследовательского центра Юлих вынес решение об отмене перевозки ядерных отходов в 152 CASTOR контейнерах в промежуточное хранилище. Таким образом, бессмысленное перемещение ядерных отходов по стране было временно приостановлено. Но правда в том, чт
о в настоящий момент нигде на нашей планете нет подходящего "хранилища" для данных отходов.
Сейчас рассматривается необходимость строительства промежуточного хранилища в Юлих и транспорта в США. Дело в том, что данный радиоактивный материал был ввезен из Соединенных Штатов. Но транспортировать в Юкку, США (Yucca Mountain) хранилище не удастся: с 2004 года хранилище на реконструкции, кроме того, хоршо известны катастрофические условия в хранилище Hanford Site."


"Более 290000 сферических топливных элементов являются наследием реактора" ....

"Исследовательский реактор  был  13 Мая 1978 года близок к катастрофе: около 27,5 тонн воды протекло в первичный, гелиевый контур и, следовательно, в активную зону реактора. В
1989 году реактор было решено закр?
?ть из-зи быстро растущих расходов...".


В 2013м немецкая пресса писала: "проблемы с хранением ядерных отходов в Юлихе продолжают нарастать. Разрешение на хранение в Юлихе истекло в конце июня 2013 года. Кроме того, "временное хранилище также не достаточно защищено от авиакатастрофы."


Прошло 5 лет...

Наконец-то принято решение о транспортировке в 2019м 152 контейнеров со склада Юлиха в Ахаус, примерно в 180 километрах.

be6288557a
(это 2008 год. надпись: "нет русским АЭС". Протест против вовлечения компании RWE в строительство АЭС в Белене, Болгария. Почему "русского АЭС"? потому, что для "русской технологии" (согласно гринпису) нет адекватного анализа безопасности.
Tags: Германия, атом, диагноз, энергетика
Subscribe
promo solar_front october 18, 11:19 19
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments