очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Слепые поводыри.

раз за разом в сети появляются радостные вопли про отрицательные цены на электроэнергию (ээ).

Аж до утверждений, что дескать: "Другими словами, потребителю давали деньги за то, чтобы он НЕ выключал лампочку в сортире.."

Экспертов не беспокоит:
1) Тот факт, что отрицательная цена не сказывается на тарифе для потребителя.
2) Тот факт, что отрицательная цена за услугу, энергию говорит о расбалансировке системы.
3) то основание, та политика которая привела к этой разбалансировке.
4) Тот факт, что цены за квтч за "зеленую энергию" зафиксирован и гарантирован законодательно (!) и рыночные законы на него не влияют. Т.е. когда на бирже, в Лейпциге продают кВтч его цена в среднем 3.5 евроцента. А кВтч от фотовольтаики оплачивается и оплачивался в цену 13-50 евроцентов! Для того, чтобы застроить морские шельфы обещают покупной тариф в 19 евроцентов за квтч. Это на 50% больше чем за энергию с "земляных" ветряков.
5) Из 4го следует еще интереснее: если сеть перегружена, а ветряк работает в холостую этот "холостой" ток оплачивается. Например множество ветряков возле острова Бокум на западном побережье балтики долго не подключено к системе. Но до этого момента пропелерры крутятся дизельными моторами: чтобы не ржавели. Работа оффшорных ветряков прекращается если есть волна или к ветрякам подходят киты - они очень чувствительны к звукам и ветряки превращаются у металические палки торчащие из моря.
6) Повышение тарифов для простых людей в Германии это серьезная проблема: более 300 000 домов отключается за неуплату в год! Малообеспеченные семьи зачастую экономят на свете подвергая свое и здоровье своих детей риску. Вдумайтесь: это дома, в домах в среднем по 3 человека - около 1% населения Германии каждый год отключают от электроэнергии и погружают в каменный век!

7) Новая карта генерации это дополнительные расходы: из требуемых 4000 тыс. км ЛЭП на сегодня построно несколько сотен км.
8) О возможностях по аккумулированию электроэнергии: хотя существыует план о достижении мощностей позволяющих запасать от 20 до 40 ТВт к 2050 году на сегодня только 70 ГВт находятся в системе. Более того существующие ГАЭС не поддерживаются или закрываются, а новые не закладываются. Причина в том, что такие системы рентабельны только тогда когда есть скачки в цене на квтч: заряжаясь при низких - отдавать на высоких. Так, станция Niederwatha под Дрезденом в 2009 году отработала 2784 часов. в 2012 - только 277 часов.

Потребителю рекомендуют сменить тариф на гибкий (которого нет) или на худой конец ждать смарт системы (которую поставить волшебник в голубом вертолете).

А я под напомню как всё было. Чтобы не забылось им.

Итак, цена за ээ для простого обывателя ( и производителя!) менялась следующим образом:

Обращаем внимаение, что: в 2000м, до окончательного поворота в "зеленую сторону" квтч стоил 14 евроцентов. После крушения фидин тарифов цена начала снижаться с 2012го. Но установленного много - им надо платить - и цена остается почти в ДВА РАЗА выше квтч во Франции. Причем рост цены на ээ зеленые объясняли русской угрозой ценой на нефть.

Но самое главное это...

Зеленые обещали низкие цены на ээ до поворота!

Чтоже произошло в 2012м? В 2010-2011м было решено и началось резкое снижение цены за "зеленый" квтч для продавца. В результате уже в 2012 м году производство в области фотовольтаики сократилось на треть - начались массовые увольнения и банкротсва предприятий.

Еще раз: несмотря на обещания "зеленых" - цена за кВтч выросла, деньги (в том числе бюджетные ловко распилены и исчезли в карманах конкретных людей), рабочие места созданы, квалификация людьми получена (за деньги!) и люди выброшены на улицы.

Из неправильных карманов деньги текут под болтовню "зеленых" в "правильные":
"Домохозяйства субсидируют льготников и падение цен на электроэнергию для крупных потребителей через повышение сбора на EEG (зеленую энергетику)," заявил директор IWR - H.Allnoch. "Экоэнергетика снижает цены на электроэнергию до новых рекордных минимумов, но финансовые выгоды, частные потребители и малый бизнеса не получат, но наживаются особенно крупные и привелигерованные потребители".

И список претендующих на "карман" растет...
Tags: pv, Германия, энергетика
Subscribe
promo solar_front may 17, 11:40 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments