очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Имя пророка Мухаммеда - самое популярное в немецком городе Бремене.

И про мухлеж со статистикой:

Каждый год в Германии публикуется статистика имен, которые дают новорожденным мальчикам и девочкам. Точнее говоря, это несколько статистик. Одна основана на данных, которые предоставляют региональные ЗАГСы, выдающие свидетельства о рождении. Другую помещает на своей странице в интернете авторитетный исследователь-любитель Кнуд Билефельд (Knud Bielefeld), анализирующий эти свидетельства. Третий вариант обнародует Общество немецкого языка (Gesellschaft für deutsche Sprache).

Один Мухаммед или несколько?

Именно опубликованная только что Обществом немецкого языка статистика самых популярных имен, которыми называли в Германии новорожденных в 2017 году, вызвала неоднозначную реакцию. Согласно этой статистике, в Бремене, наряду с Леоном, мальчикам чаще всего давали имя Мухаммед. Что, кроме всего прочего, совершенно не соответствует информации бременских ЗАГСов. По их данным, даже в первой двадцатке имен никакого Мухаммеда нет: лидируют Леон, Бен, Пауль, Максимилиан и другие, чисто немецкие, греческие или латинские имена. Подсчеты Кнуда Билефельда, которые, правда, основываются на данных только трети новорожденных прошлого года, тоже это подтверждают. Откуда же тогда взялось имя Мухаммед?

В Обществе немецкого языка объяснили эти расхождения. Дело в том, что в органах записи актов гражданского состояния имена, написание которых отличается хотя бы одной буквой, считаются разными. А Общество немецкого языка основывает свои подсчеты на фонетике. То есть если имена отличаются написанием, но произносятся практически одинаково, их определяют как одно. Поэтому Mohammed, Mohammad, Muhammed, Mohamed и так далее логично считаются одним и тем же именем, а не разными. Точно так же Общество немецкого языка оценивает, например, варианты Alexander, Aleksander и Alexandr как одно и то же имя, а не три разных.

Tags: dw, диагноз, преступления режима
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments