очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Почему быть русским это почетно в физике плазмы. И грустно.

Знате ли вы что...

именно русские, советские физики экспериментаторы заложили основы современной физики плазмы.

По долгу службы я уже много лет читаю литературу по теме высокочастотного разряда. И даже в современной "библии" на эту тему (Principles of Plasma Discharges and Material Processing, Lieberman) постоянно натыкаешься на публикации и имена советских ученых:
Годьяк, Райзер, Яценко, Смирнов...


Причем книги Райзера переведы и давно. Они лучше иллюстрированы, больше экспериментальных данных чем у "англичан". На них ссылаются от США до Кореи с Китаем.

Один из выдающихся ученых  является Валерий Годьяк. Я не знаком с ним лично конечно и надеюсь он жив здоров в... США (Valery Godyak). Информацию о нем вы не найдете яндексом, и вики о нем пишет только по немецки.

Человек 1941 года рождения. Получил образование в Лениградском ТУ, защитился в МГУ. Сделал основополагающие работы вобласти - никакой нобелевки конечно... В 1980 был изгнан с работы за политические взгляды и работал в клинике... электриком. В 1984м уехал в США...

Новых публикаций мало, боюсь русская школа мертва.

Tags: Россия, СССР, Человек, цитата
Subscribe
promo solar_front 11:40, thursday 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments