очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Фотовольтаика и давление запада.

Часто встречаю в русском интернете вопли про неимоверное давление запада на бедную Россиюшку. Ай-ай-ай.
Вот прям сейчас плохой запад начал давить. А раньше этого никак никак не было... Душа в душу жили и вдруг.

Пример сегодняшний от наших, желтолицых братьев:

Краткая предистория.


Хорошо помню то, чудесное время фотовольтаики когда это было уделом "развитых" стран. На конференциях вскользь упоминался Китай и прочие африки как некие нищие на паперти алчущие крошки и вынужденные в будущем влачить и тянуться в технологически отсталом хвосте. С какой гордостью европейская профессура размазывала азиатов цифрами по Германии... Как чванились они многовековой историей университетов, богатыми лабораториями, вежливыми студентами...

Но прошло несколько лет и китайцы начали стоить лабы, заводики... - а, не догонят, махали лапкой евроэксперты на конфе, куда им...
Прошло еше немного и китайцы строили заводищи... - а, это экологически грязный демпинг, отсталое же все, махали ручкой евроэксперты на конфе, куда им...
Сдохло производство фотовольтаики в европе, набирало силу китайское.... - а, это демпинг они выдохнутся. Технологии и материалы они всё равно у нас покупают, говорили эксперты похудевшие и помрачневшими лицами.

При этом ни_дай_боже продать высокотехнологическое оборудование в Китай, Россию или какой Иран! (Что, ты, что, ты) - могут сразу фирму засудить за поддержку режима. Отваживались только смельчаки, ярые капиталисты в погоне за суперприбылью.

Последние новости: есть передовая швейцарская фирма. Долго и упорно она пилила технологию точного разрезания кремниевого слитка, продавала эти пилы и надеялась как святой Илон в будущем получить суперприбыли на этом деле. Фирма:Meyer Burger Technology AG. Вот и установочка их:


А покупатель кто? Покупатель с десятых годов основной - Китай.
Ну продали, ну еле-еле концы с концами швейцарцы клеили. И тут: "вдруг". Неожиданно оказалось, что фирма Wuxi Shangji Automation Co., Ltd. продает точную копию.

Пожаловалось Meyer Burger в высокий китайский суд. А он отклонил. Какая боль. 264 раз.
Tags: pv, Китай, Швейцария, помянем
Subscribe
promo solar_front october 18, 11:19 19
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments