очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

не давайте своих детей ученым.

Навеяно постом: Покончить с Гумбольтом. (Рекомендую)

У меня не очень-то большой опыт ученого: 15 лет. В двух странах: РБ и ФРГ. И что я могу сказать:
1) Ни разу я не встречал человека который бы сказал: "Я не заработал эти деньги! Возьмите пожалуйста назад эти 3 тыс евро!"
2) Я встречал одного бывшего петербужского профессора который утвержадал, что всех ученых собирают в исследовательские центры и платят зарплаты на поддержку штанов,чтобы они какой майдан не замутили после 68го. И я думаю - он прав.
3) Все ученые страшно мечтают о зарплате.
4) Когда она есть - они мечтают о постойнной ставке на эту зарплату.
5) Когда есть постоянка они мечтают о пенсии.
6) Ни один не мечтает о "мире во всем мире".
7) При этом на всех стадиях они выгибаются и ярко демонстрируют окружающим свои желания.
8) Когда я был ученым и думал о своих отношениях с индустрией,  я поражался насколько им не интересны теоретические выкладки, формулы, база теоретическая. Как вовлечены они в приземленные вещи: как гайки закрутить, да камеры отчистить, деньги какие-то, счета, стоимость продукта...
9) Когда ушел в промышленность заметил интересное: вот заключен контракт с институтом, вот составляем план работ - и никогда, суки, ничего конкретно не обещают! Зачем вообще контракт с ними заключен никого из них не интересует, чего от них хотят - тоже! На любые вопросы, сомнения, критику реагируют крайне агрессивно. С какой ненавистью они слышат, что я бывший их коллега, что я рад поговорить о теории, но давайте о конкретике, о реузультате, а?

Давайте составим сводный портрет ученого: Это человек из образованной семьи, скорее всего без опыта армии. Когда сверстники квасили, делали план, разорялись и снова колотили капиталы (нужное подчеркнуть) наш "ученый" сидел в уютной библиотеке, в небольшом коллективе, где интеллигентные, милые люди любят ходить на работу не раньше 9ти и уходить пораньше не прошаясь, тихо, тактично, чтобы не мешать работающим которых нет. Он любит и умеет говорить. Может написать, много написать. Он знает в какой последоватилеьности должны стоять имена авторов в публикации и как это важно. как устроена система - кто кому чего должен и как это используется окружающими. Мягко, интеллигентно: " тебе надо защититься, да? напиши методичку пожалуйста." Т.к. желающих просиживать штаны и сушить мозг знаниями становится всё меньше, наш "ученый" постепенно двигается по лестнице таких же "жрецов науки". У них свои ритуалы. Сложные, загадочные танцы для выигрыша в позиции, материальном превосходства. Зачем им какие-то веяния из индустрий, из-за бугров?! Это ломает сложившиеся отношения, этого не надо. Жизнь течет размеренно, спокойно, времени для ненависти кого либо много, воевать можно долго, тщательно.

Теперь, когда я слышу нытье о том, что ученым надо деньги, что детишек надо обучать, строить универы и т.д. -

Не надо! Не надо калечить детей!
"Drop the bomb, Kill them all"(с)

Tags: Германия, Личное, юмор
Subscribe
promo solar_front may 17, 11:40 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments