очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Сталин это вам не Гитлер.

Очередная попытка приравнять предпринята на фронте искусства.



В марте 1938 года в Дюссельдорфе, в рамках Имперского музыкального фестиваля, была открыта выставка "Дегенеративная музыка" - по образцу прошедшей годом раньше в Мюнхене выставки "Дегенеративное искусство". Но если мюнхенскую организовывали "сверху", то дюссельдорфская проходила в значительной мере благодаря активности части немецких композиторов, клеймивших произведения коллег-конкурентов как "антинародные". Упор делался на "тлетворное влияние" модернизма, джаза, американцев и евреев. Афиша выставки изображала негра-саксофониста с шестиконечной звездой на лацкане фрака.


"Большинство из ста композиторов, попавших в "черный список", были евреями. Согласно национал-социалистической идеологии, их "разлагающий" немецкую нацию модернизм и их еврейство находились в прямой связи, и следовало музыку их запретить, а их самих, по возможности, уничтожить (что и делалось: в лагерях смерти погибли несколько десятков музыкантов). В проводники "дегенеративной музыки" были записаны и крупнейший представитель экспрессионизма Арнольд Шёнберг (Arnold Schoenberg), использовавший в своих композициях, в частности, серийную технику, и автор пролетарских песен Ханс Эйслер (Hanns Eisler), и создатель популярнейших оперетт "Королева чардаша" ("Сильва") и "Принцесса цирка" Имре Кальман.

Но среди тех, чью музыку причислили в "третьем рейхе" к "дегенеративной", было много и не евреев. В частности, один из крупнейших немецких композиторов своего времени Пауль Хиндемит (Paul Hindemith), австрийский аристократ, один из основателей Новой венской школы Антон фон Веберн (Anton von Webern), венгр Бела Барток, русский эмигрант Игорь Стравинский..
Кстати, среди запрещенных Геббельсом композиторов мы найдем несколько выходцев из России. Кроме Стравинского, это Гнесин, Крейн, Веприк, Лившаков, Золотарев, Голышев, Фогель... Тоже очень разные: и адепт классической музыки Гнесин, и модернист Голышев, и скрипач-виртуоз, руководитель джаз-оркестра Лившаков."

"По крайней мере (!! нашли!!), один человек из геббельсовского списка попал позже в сталинские лагеря - фактически за то же, за что его произведения запрещали нацисты. Это Александр Веприк, учившийся музыке, среди прочего, в Лейпциге и преподававший в Московской консерватории. В 1950 году он был арестован как "еврейский буржуазный националист" и получил 8 лет лагерей. Других не сажали, но травили - очно и заочно. В числе тех, кого в 1948 году партийные идеологи (тоже, кстати, по инициативе их коллег из Союза композиторов) зачисляли в "формалисты" и чьи произведения считались "антинародными", - Стравинский, Хиндемит, Берг, чьи имена мы видим и в "черном списке" нацистов."
Tags: art, dw, пропаганда
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments