очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

две истории.

Ширер "Взлет и падение третьего рейха"
"...Часто в доме знакомого немца, в конторе или во время случайного разговора с незнакомым человеком в ресторане, в пивной или в кафе я слышал довольно странные утверждения от, казалось бы, интеллигентных людей. Было очевидно, что они, как попугаи, повторяют разные нелепости, услышанные по радио или вычитанные из газет. Иногда я торопился высказать им это, но в таких случаях наталкивался на такой недоверчивый взгляд или на такую реакцию, будто допустил в их присутствии страшное богохульство. И тогда я отдавал себе отчет, насколько тщетны попытки установить контакт с человеком с деформированным сознанием, для которого реальностью было лишь то, что внушили ему Гитлер и Геббельс — эти циничные фальсификаторы правды".

Когда-то у меня был шеф. Сейчас он на пенсии. Отличный, порядочный, добрый немецкий доктор-инженер. Жена его - милая дама - учитель английского языка. Ну, поработали мы 4ре года вместе. Он запомнился мне как прогматичный, адекватный человек. Посылаем открытки друг-другу на рождество...Я опишу нашу последюнюю встречу:

В бывшем месте моей скромной работы иногда встречается преподавательский состав факультета физики и прогуляв километров 5 оседает в живописном ресторане не далеко от универа. Я был с сыном - тогда еще подростком. Дело было в году ...2015м кажется.

Вдруг жена моего шефа решила поделится своими впечатлениями от посещения Калининграда (это название, естесвенно она не проговаривала). Дама сообщила свое "фе" - мол даже и деревья уже не такие зеленые после границы и вообще запустенье и мрак. Только, что не говорила прямо - "и на рена этим русским Кенигсберг?" Потом тема свернула на события в Украине - как Россия и лично Путин мешают ее европейскому выбору. Вакханалию политинформации от довольно пожилой дамы прервал смущенный комментарий некоего профессора о событиях в Одессе. Но мало кто за столом знал о столь малопримечательном событии...

эпизод второй:
Много раньше, путешествуя из Дрездена в град Колоне мне пришлось провести несколько часов в купе с аспиранткой и директором института Х. - Добродушным старичком смахивающим на Энштейна. Чтобы развлечь молодую и смешливую аспирантку он завел разговор о бывшем СССР. Сам он не раз был еще в СССР - его жена трудилась в турфирме в этом направлении. Т.е. среди немцев профессор был экспертом и в этом направлении.

Там было две темы. Тема 1: это о том, что русские такиеже милые как мы, европейцы, но азиатское в них мешает им "дотянуться". Я поинтересовался - "не о монголах ли он говорит?" - "Ага, вот -могнолы". (Надо сказать, что слово монгол в немецком имеет явную негативную окраску - это больной даунсиндромом). К его удивленю я с гордостью объявил ему, что я, кстати, себя считаю частично тоже монголом, чем несказанно горд.

Поэтому он немедленно начал проработку второй, смешной темы - вторая мировая. Тут он сообщил, что СССР победил потому, что Румыния, Венгрия, Болгария и Польша, все славяне были на стороне СССР.

Это все были очень добрые, милые, черезвычайно высокоценимые немецким обществом люди. Они не провоцировали меня, они действительно так думают.
Tags: Германия, диагноз, кризис, цитата
Subscribe
promo solar_front 11:40, thursday 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments