очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Первоначальное значение слова "амбиция"...

Радищев:
...любочестие названо амбицио, ибо посещениями именитых людей юноши снискивали себе путь к чинам и достоинствам. То же делается и ныне. Но если у римлян обычай сей введен был для того, чтобы молодые люди обхождением с испытанными научалися, то сомневаюсь, чтобы цель в обычае сем всегда непорочна сохранилася. В наши же времена, посещая знатных господ, учения целию своею никто не имеет, но снискание их благоприятства.


Остается отметить, что со времен Радищева многое изменилось уже. Юноши уже не именитых людей, но бабулек обхаживают. "Именитым людям" юноши уже не надоть. Это мне вспомнилось при возрении на 1ТВ где "дюжев и гвердцители, галкин пугачева". Т.е. сегодня это "амбицио" сильно изменилось и мальчики не к патрициям, а к их бабушкам хаживают, "научаются". Чему они учатся у бабулек?

Или бабульки сильны,или вьюноши сильно упали.
Tags: Россия, Человек, диагноз, космос, цитата
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments