очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

"Замерзнет ли Германия без "русского газа"?"

"Газпрому" нынешняя большая роль в теплоснабжении Германии не гарантирована. Спрос на газ для обогрева домов в значительной мере зависит от экологической политики Берлина.

"По данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), в 2017 году газом отапливались 49,4 процента жилых зданий в Германии (индивидуальные и многоквартирные дома с собственной газоотопительной установкой). "

""Газпром", то он поставляет примерно 40 процентов потребляемого в Германии газа. Получается, что чисто статистически клиентами российской компании являются менее четверти немецких домов. Для одного отдельно взятого поставщика это очень много. В то же время 75-80 процентов зданий в Германии, опять же чисто статистически, не пользуются голубым топливом из России. "

"Теоретически у газа как энергоносителя и тем самым у "Газпрома" как его поставщика есть шанс существенно увеличить свою долю в немецком теплоснабжении. Ведь 26,3 процента жилых зданий в Германии все еще отапливаются мазутом, однако использование нефтепродуктов для производства тепла немцы считают экологически и экономически бесперспективным. Так что владельцы отслуживших свой срок старых мазутных котлов при их замене переходят, как правило, на иные технологии.

В новых домах, тем более, мазут уже практически нигде не используется. Сооружая новое жилье, немецкие инвесторы явно предпочитают отопительные системы на основе газа. Такова хорошая новость для "Газпрома". Плохая состоит в том, что доля газовых установок при этом все же сокращается.

Если в 2007 году, по подсчетам BDEW, 65,5 процента строящихся квартир (в данной статистике речь идет именно о квартирах, а не о домах) оснащались газовым отоплением, но по итогам первых трех кварталов 2017 года этот показатель сократился до 39,6 процента. Одновременно доля тепловых насосов в новостройках возросла с 14,3 до 27,5 процента. Причем в большой, промышленно развитой и богатой федеральной земле Баден-Вюртемберг, к примеру, они еще в 2016 году прочно заняли первое место по популярности.

Тем не менее, общая доля домов, оснащенных тепловыми насосами, в Германии пока незначительная: 1,8 процента. Но тенденция очевидна: в новосторойках (а в ФРГ - строительный бум) это технология уже стала главным конкурентом газу. Наиболее охотно к ней прибегают владельцы индивидуальных домов, особенно в традиционно слабо газифицированных регионах, например, в большой, промышленно развитой и богатой Баварии, где до сих пор активно топили и все еще топят мазутом.

"Поскольку у природного газа наименьшие выбросы в атмосферу среди ископаемых энергоносителей, он, согласно многим сценариям, останется по меньшей мере до 2030 года очень важным источником энергии для отопления зданий, - отметил эксперт Agora Energiewende. - В нашем новейшем исследовании мы исходим из того, что до этого времени в Германии примерно 40 процентов энергии для обеспечения домов теплом будут получать из природного газа".

Иными словами, доля газа на рынке теплоснабжения (составившая в 2016, по данным Федерального статистического ведомства Destatis, 44,5 процента) если и снизится, то незначительно. Проблема в другом: уменьшатся в целом объемы рынка. Причем чем решительнее Германия будет выполнять взятые на себя на международном уровне обязательства по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа, тем меньше газа будет сжигаться в стране.

"Если в Германии серьезно подойдут к защите климата и к теплоизоляции зданий, то потребление природного газа для обогрева помещений в абсолютных цифрах существенно сократится. На основе нашего исследования можно предположить, что это сокращение может составить к 2030 году порядка 33 процентов", - подчеркнул в беседе с DW Маттиас Дойч.

Таким образом, едва ли не решающее значение для будущей роли газа на рынке теплоснабжения Германии имеет экологическая политика Берлина. Чем амбициозней она окажется, чем быстрее с помощью законов, субсидий и льгот будут внедряться тепловые насосы, солнечные коллекторы и прочие альтернативные газу технологии отопления и обогрева воды, чем активнее пойдет теплоизоляция зданий и в целом энергосбережение, тем быстрее будет падать спрос на газ."

SF: я отапливаю до "мазутом". По сути это дизтопливо, но в два раза дешевле.
Чего не сказано в статье: все игры "Берлина" это игры с кошельком домовладельца: сейчас ввели требование, чтобы камины и печи оснащались специальным фильтром от мелкодисперсионной пыли. Фильтр стоит как новая печь. Вот мы новую печь и купили. Новый фильтр в новой печи требует большего сильного потока газа. Следовательно закрыть печь не представляется возможным: даже при всех закрытых заслонках дрова в "печи" пылают - поток воздуза гарантирован. Это сказывается на КПД обогревателного прибора - он ниже чем был раньше. Следоваетльно для тогоже отопления я сжигаю больше, а в будущем и вообще перестану пользоваться дровами.

Иак и с тепловыми насосами - можно заставить потребителя их покупать. Но всё это сказывается на кошельке людей. И достаточно нечаянного падения благосостояния все эти пиявки на кошельке утопят "социальное согласие"...
Tags: dw, Германия, Личное, газ, экология, энергетика
Subscribe

  • О санкциях.

    Могу прокоментировать это как немецкий гражданин и работник в немецких предприятиях. Еще более 10 лет назад, до майданов и прочая уже были санкции и…

  • Мусор.

    Ой, я щас вам мозги-то прокапаю на модную тему! Итак, про мусор в Германии. Все знают, что его здесь сортируют. На этом знания заканчиваются.…

  • ИИ и молодой инженер.

    сегодня было забавное: молодой специалист которой "симулирует плазму" в Комсол и очень горд этим, решил пообщаться на тему того, какое влияние…

promo solar_front october 18, 2017 11:19 49
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • О санкциях.

    Могу прокоментировать это как немецкий гражданин и работник в немецких предприятиях. Еще более 10 лет назад, до майданов и прочая уже были санкции и…

  • Мусор.

    Ой, я щас вам мозги-то прокапаю на модную тему! Итак, про мусор в Германии. Все знают, что его здесь сортируют. На этом знания заканчиваются.…

  • ИИ и молодой инженер.

    сегодня было забавное: молодой специалист которой "симулирует плазму" в Комсол и очень горд этим, решил пообщаться на тему того, какое влияние…