очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эммигрантское г.)
solar_front

"Замерзнет ли Германия без "русского газа"?"

"Газпрому" нынешняя большая роль в теплоснабжении Германии не гарантирована. Спрос на газ для обогрева домов в значительной мере зависит от экологической политики Берлина.

"По данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), в 2017 году газом отапливались 49,4 процента жилых зданий в Германии (индивидуальные и многоквартирные дома с собственной газоотопительной установкой). "

""Газпром", то он поставляет примерно 40 процентов потребляемого в Германии газа. Получается, что чисто статистически клиентами российской компании являются менее четверти немецких домов. Для одного отдельно взятого поставщика это очень много. В то же время 75-80 процентов зданий в Германии, опять же чисто статистически, не пользуются голубым топливом из России. "

"Теоретически у газа как энергоносителя и тем самым у "Газпрома" как его поставщика есть шанс существенно увеличить свою долю в немецком теплоснабжении. Ведь 26,3 процента жилых зданий в Германии все еще отапливаются мазутом, однако использование нефтепродуктов для производства тепла немцы считают экологически и экономически бесперспективным. Так что владельцы отслуживших свой срок старых мазутных котлов при их замене переходят, как правило, на иные технологии.

В новых домах, тем более, мазут уже практически нигде не используется. Сооружая новое жилье, немецкие инвесторы явно предпочитают отопительные системы на основе газа. Такова хорошая новость для "Газпрома". Плохая состоит в том, что доля газовых установок при этом все же сокращается.

Если в 2007 году, по подсчетам BDEW, 65,5 процента строящихся квартир (в данной статистике речь идет именно о квартирах, а не о домах) оснащались газовым отоплением, но по итогам первых трех кварталов 2017 года этот показатель сократился до 39,6 процента. Одновременно доля тепловых насосов в новостройках возросла с 14,3 до 27,5 процента. Причем в большой, промышленно развитой и богатой федеральной земле Баден-Вюртемберг, к примеру, они еще в 2016 году прочно заняли первое место по популярности.

Тем не менее, общая доля домов, оснащенных тепловыми насосами, в Германии пока незначительная: 1,8 процента. Но тенденция очевидна: в новосторойках (а в ФРГ - строительный бум) это технология уже стала главным конкурентом газу. Наиболее охотно к ней прибегают владельцы индивидуальных домов, особенно в традиционно слабо газифицированных регионах, например, в большой, промышленно развитой и богатой Баварии, где до сих пор активно топили и все еще топят мазутом.

"Поскольку у природного газа наименьшие выбросы в атмосферу среди ископаемых энергоносителей, он, согласно многим сценариям, останется по меньшей мере до 2030 года очень важным источником энергии для отопления зданий, - отметил эксперт Agora Energiewende. - В нашем новейшем исследовании мы исходим из того, что до этого времени в Германии примерно 40 процентов энергии для обеспечения домов теплом будут получать из природного газа".

Иными словами, доля газа на рынке теплоснабжения (составившая в 2016, по данным Федерального статистического ведомства Destatis, 44,5 процента) если и снизится, то незначительно. Проблема в другом: уменьшатся в целом объемы рынка. Причем чем решительнее Германия будет выполнять взятые на себя на международном уровне обязательства по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа, тем меньше газа будет сжигаться в стране.

"Если в Германии серьезно подойдут к защите климата и к теплоизоляции зданий, то потребление природного газа для обогрева помещений в абсолютных цифрах существенно сократится. На основе нашего исследования можно предположить, что это сокращение может составить к 2030 году порядка 33 процентов", - подчеркнул в беседе с DW Маттиас Дойч.

Таким образом, едва ли не решающее значение для будущей роли газа на рынке теплоснабжения Германии имеет экологическая политика Берлина. Чем амбициозней она окажется, чем быстрее с помощью законов, субсидий и льгот будут внедряться тепловые насосы, солнечные коллекторы и прочие альтернативные газу технологии отопления и обогрева воды, чем активнее пойдет теплоизоляция зданий и в целом энергосбережение, тем быстрее будет падать спрос на газ."

SF: я отапливаю до "мазутом". По сути это дизтопливо, но в два раза дешевле.
Чего не сказано в статье: все игры "Берлина" это игры с кошельком домовладельца: сейчас ввели требование, чтобы камины и печи оснащались специальным фильтром от мелкодисперсионной пыли. Фильтр стоит как новая печь. Вот мы новую печь и купили. Новый фильтр в новой печи требует большего сильного потока газа. Следовательно закрыть печь не представляется возможным: даже при всех закрытых заслонках дрова в "печи" пылают - поток воздуза гарантирован. Это сказывается на КПД обогревателного прибора - он ниже чем был раньше. Следоваетльно для тогоже отопления я сжигаю больше, а в будущем и вообще перестану пользоваться дровами.

Иак и с тепловыми насосами - можно заставить потребителя их покупать. Но всё это сказывается на кошельке людей. И достаточно нечаянного падения благосостояния все эти пиявки на кошельке утопят "социальное согласие"...
Tags: dw, Германия, Личное, газ, экология, энергетика
Subscribe
promo solar_front июль 4, 2013 16:24 23
Buy for 100 tokens
На вкус и цвет товарищей нет. Ну, мне нравится вот это: Foto: Christa Kreuter Это работа Хундертвассера. Биографию этого выдающегося австрийца можно почитать здесь. Коротко: Архитектурная концепция или Идеальный Дом — это безопасная уютная нора. Нельзя жить в одинаковых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments