очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эммигрантское г.)
solar_front

Читать так: "Первые (!) перовскитные (!) солнечные панели появятся на рынке (!!!) в этом году"

Нашел vladimir690

Первым вывести на рынок солнечные панели на основе перовскитов планирует польский стартап Saule Technologies совместно с шведской Skanska Group. Компании начнут устанавливать модули в Польше уже в этом году. Мощность инновационных фотоэлементов составит 100 ватт на квадратный метр.


"По условиям договора, в 2018 году Skanska установит тестовые перовскитные фотоэлементы на крышах нескольких офисных зданий в Польше. Это первый в мире случай применения перовскитов для получения солнечной энергии в коммерческих целях. Соглашение также предусматривает установку фотоэлементов на зданиях в США и Европе."


"При производстве компания использует струйную печать. Такой метод позволяет создавать модули любых форм, цветов и размеров. Как пояснила соосновательница и технический директор Saule Ольга Малинкевич, напечатанные полупрозрачные перовскитные панели можно устанавливать на любую поверхность — не только на крышу.

Польский стартап приступит к подготовке производственной линии осенью этого года. Фабрику перовскитных солнечных элементов построят во Вроцлаве (Польша). Saule уже отбирает поставщиков комплектующих."

"Техпроцесс":


"На развитие у компании есть как минимум €20 млн — эту сумму стартап собрал благодаря нескольким грантам. Saule, в частности, спонсирует неназванный инвестор из Японии и Польский национальный научно-технический центр.

По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, до конца 2018 года на рынке появятся фотоэлектрические пленки и спреи на основе перовскитов. С их помощью любую поверхность можно будет превратить в систему для сбора солнечной энергии."


А теперь простыми словами:

В Польше некий стартап будет струйником "печатать" перовскиты на маааленьком стеклышке. В "сотрудничестве" с шведами. Шведы это главный залог успеха. И шведам хорошо - шведская фирма в фотовольтаике особо не замечена, хотя про "зеленость" пишет на каждом углу.

Заявлено 10% КПД. Начальных. Это уже само по себе не сильно завлекательно, а тем более в Польше. Какая деградация будет 10, 20 или 40%?
Но надо же "в первые" вывести на "рынок". Поэтому договорились поставить стеклышки на крышу - стильно, модно, молодежно и по-европейски. Возможно владельцу крышы доплачивают - но это "вывели на рынок".

Замечательна новость про 20 млн баксов и блумберг.

Короче, весь набор "нано". Но уже членораздельно. Уже не пишут силиконовые панели. И это хорошо.

Tags: pv, тестирование, технология
Subscribe
promo solar_front july 4, 2013 16:24 23
Buy for 100 tokens
На вкус и цвет товарищей нет. Ну, мне нравится вот это: Foto: Christa Kreuter Это работа Хундертвассера. Биографию этого выдающегося австрийца можно почитать здесь. Коротко: Архитектурная концепция или Идеальный Дом — это безопасная уютная нора. Нельзя жить в одинаковых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments