очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

А был ли "зеленый" мальчик?

Написано по мотивам обсуждения кризиса "которого не было".  Т.е. народ не знал, не знал, да и забыл!

Внизу простейшее описание хронологии кризиса в Германии. О чем конечно не говорят "зеленые". Для начала: производство солнечных элементов по странам:

(смотрим на 2005 год: Китай еще не проснулся, рулят ФРГ и Япония. 2010- производство в Германии достигло максимума. 2013 - сократилось в разы. Обратите также внимание, что европейские и немецкие институты больше не печатают эти данные - на картинке 2013, сейчас 2018й, да).

Итак:
13 Декабря 2011 года - банкрот Solon SE.
28 Декабря 2012 начало банкрот Solar Millennium.
3 Апреля Q-Cells.
17 Апреля First Solar закрывает только, что открытый завод во Франкфурте на Одере. 1200 людей освобождены.
10 Июля 2012 Centrotherm photovoltaics AG.
21 августа Sovello.
24 января 2013 года SMA Solar Technology сократило более 6000 рук.
18 марта Suntech Power.
22 марта Bosch в своем Aleo Solar пытаясь сократить убытки выросшие больше млрд. оставил без работы боолее 3000.
3 июля SMA Solar сократило еще 700.
5 июля Conergy умерло.

Ответ федерального правительства на запрос фракции Die Linke: число работников солнечной промышленности в 2012 году сократилось до 87 000 человек. Продажи также упали до 7,34 млрд. Евро.

Pro-Sun, к которой принадлежит около 40 европейских солнечных компаний, начала антидемпинговое дело против китайских производителей модулей. 6 сентября 2012 года Комиссия ЕС инициировала антидемпинговое производство. 8 мая 2013 года Комиссия ЕС предложила временные карательные тарифы в размере 46 процентов для защиты европейской солнечной промышленности. Китайская Народная Республика ответила путем расследования сброса европейских стальных труб, специальных химикатов и вина.

Зеленые призвали Комиссию ЕС не выполнять карательные тарифы, чтобы избежать торговой войны. Более высокие цены модулей, обусловленные карательными тарифами, согласно их логике, делали бы бесмысленными инвестиции в производство солнечной энергии при текущих тарифах за солнечную энергию в большинстве стран ЕС, а также в Германии. Таким образом, утверждали они карательные тарифы бесполезны. Вместо этого Зеленые предложили активную промышленную политику.

2 декабря 2013 года Европейская комиссия ввела антидемпинговые пошлины. Чтобы предотвратить обход пошлин, антидемпинговые пошлины были наложены на стекло для фотовольтаики из Китая. Со временем, однако, выяснилось, что большое количество компаний обошли антидемпинговые пошлины, перемещая продукты из Китая в соседние страны, такие как Тайвань или Малайзия, или были отправлены оттуда с подложными доказательствами происхождения в Европейском союзе. В настоящее время в Европейском союзе рассматривается процесс рассмотрения вопроса о снятии антидемпинговых пошлин; ProSun уже подала жалобу на это.

SF: здесь необходимо подчеркнуть, что в приведенном тексте идет речь о производителя солныхных панелей/элементов. И только. А "солнечная индустрия" включает не только их. Это и установщики, производители оборудования и материалов - это не менее трегичная история пока останется за скобками...
Чтоже произошло в Германии в этом случае. Я думаю тривиальное: создаваемое десятилетиями, строемое на действительно народное деньги и индустрия и иследования были за бесценок проданы. Это предательство. Капитализм обыкновенный.

Вот подходещее про тех кто обеспечивал:
Цитата:
"Уже на следующий год в в оборудование и технологии для солнечной энергетики инвестирование увеличится. ...Общий объем инвестиций достигнет три миллиарда долларов (2,25 млрд. евро) и в 2014 году и увеличится на 30 процентов. Инвестиции выросли впервые с 2011 года... "

Бравурно. Вот картинка:

(Синим- млн.$, зеленым - изменение рынка в процентах)


"С 2012, общий объем инвестиций ...упал на 72 процентов. ... В рекордном 2011 году, инвестиции были на уровне 12,9 млрд. долларов."

или  например PV magazine.


"It's all over" (Photon 1-2013):

а) индустрия упала на треть только за 2012.
б) Тренд роста сменился трендом падения.
с) Хотя продажи в 2012 не упали по сравнению с 2011 (7.3 ГВт на ноябрь, по сравнению с 7.5 ГВт за 2011) в Германии производится сегодня всего лишь 1.5 ГВт (c-Si).

Вот карта Германии с расположением и специализацией производств. Внизу таблица производств (красным и оранжевым в таблице остановленные производства).
111




Вот табличка погибших:
222

Итак, после многолетней конкуренции вся "солнечная" индустрия Германии производит как один производитель из Китая.

Еще одна радостная цитата: " нет инвестора который бы прямо сейчас вложил деньги в производителей фотовольтаики".
Вот еще: " Если даже будет налог на импорт продукции из азии это мало поможет местному производителю: он слишком мал, по сравнению с конкурентами на востоке".


Модули, ячейки и инверторы "made in Germany":

модули, ячейки и конверторв, производство в германии

Производство в Германии модулей, кремниевых пластин и инверторов (второй столбец 2012, третий 2013).
11111


Но во всем мире не намного легче. Вот список погибших в 2011 году во всем мире (Photon 5-2012):
p84
А вот картинка-прогноз из Photon 5-2012:
p85



Tags: pv, Германия, понять и простить
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments