очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Как художника зажимали: "мне не удобно как-то" застрелиться...- дайте денег.

Не оскуднееет земля русская райкиными! Были, есть и будут.

Казимир Малевич, человек, совершивший по истине революцию в живописи, известный и обожаемый во всем мире, в середине 1920-х фактически влачил жалкое существование. Его лишили пособия (!), не давали выставляться (!), даже задержали по подозрению в шпионаже… В 1930 году, после смерти Владимира Маяковского, сетуя друзьям на свое положение, он, явно намекая на мысли о сведении счетов с жизнью, писал: "Идти за Маяковским как-то неудобно"....В 1932 году он пишет: "никуда не пускают и ничего не дают", "блокада кругом", "на выставке нашего брата изолировали как диких формалистов, как врагов".

"В ноябре 1917 московский Военно-революционный комитет назначил Малевича комиссаром по охране памятников старины и членом Комиссии по охране художественных ценностей, в чью обязанность входила охрана ценностей Кремля. В этом же году выступил с докладом на диспуте «Заборная живопись и литература».

В 1918 году он публиковал статьи в газете «Анархия». Избран членом Художественной коллегии Отдела ИЗО Наркомпроса. Пишет «Декларацию прав художника». Переезжает в Петроград. Создаёт декорации и костюмы к спектаклю В. Э. Мейерхольда по пьесе В. В. Маяковского «Мистерия-Буфф». Участвовал в заседании комиссии по организации Музея художественной культуры (МХК).

В 1919 году он вернулся в Москву. Руководил «Мастерской по изучению нового искусства Супрематизма» в Свободных государственных художественных мастерских. Экспонировал супрематические работы на X Государственной выставке («Беспредметное творчество и супрематизм»)....

В 1927 Малевич уехал в заграничную командировку в Варшаву (8-29 марта), где была организована его персональная выставка, затем — в Берлин...
В 1932 получил должность руководителя Экспериментальной лаборатории в Русском музее.
"

SF: я напомню, что в это время были:первая мировая война, революция, гражданская, беспризорники, голод, коллективизация, индустриализация...
Незадолго до Малевича жил такой художник - Гоген. Во Франции он жить не мог - средства не позволяли, выставки ему не устраивали, должности не предлагали.
Tags: dw, СССР, Франция, пропаганда
Subscribe
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments